16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.56 / ₽ 7459
  • RTS1167.72
14 июня 2012, 17:03 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Задолженность испанских банков перед ЕЦБ достигла рекорда

Лента новостей

Независимый аудит показал, что испанским банкам нужно как минимум 60-70 млрд евро на рекапитализацию

Задолженность испанских банков перед Европейским центробанком выросла в мае на 9,2% в годичном исчислении и дошла до 287,8 млрд евро, рекордной суммы за всю историю существования еврозоны, пишет газета El Economista.

На испанские кредитные организации выделяется 82,9% средств ЕЦБ, выделенных банкам всей еврозоны. Общая сумма ЕЦБ на эти цели — 347,2 млрд евро.

За год задолженность испанских банков перед ЕЦБ выросла в пять раз — в мае 2011 года показатель составлял всего 53,1 млрд евро.

10 июня Испания попросила у Брюсселя финансовую помощь. Речь шла о 100 млрд евро. Окончательное решение о предоставлении помощи Мадриду будет принято на саммите в Брюсселе 28-29 июня. Предварительные договоренности должны быть достигнуты в Риме 22 июня между испанским премьером Мариано Рахоем и лидерами Франции, Германии и Италии. К саммиту стран «большой двадцатки» в Мексике, который пройдет 18-19 июня, Рахой хочет подготовить результаты независимого аудита испанских банков. Он поручен консалтинговым фирмам Oliver Wyman и Roland Berger, пишет Reuters. По их предварительным данным, испанским банкам нужно 60-70 млрд евро на рекапитализацию.

Независимый аудит — одно из условий предоставления стране финансовой помощи. По данным источников Reuters, лишь испанскому банку Bankia нужно 19 млрд евро, NGC и CatalunyaCaixa — еще 20 млрд евро, при том что эти кредитные организации ранее уже были включены в правительственную «программу спасения».

Ранее МВФ оценивал нужды испанских банков всего в 40 млрд евро.

Подведомственный Банку Испании Фонд реструктуризации банков (FROB) заверяет, что в ходе реструктуризации и рекапитализации ни один испанский банк не исчезнет. Заявление фонда стало реакцией на недавнее утверждение еврокомиссара по конкуренции Хоакина Альмунии, который выразил мнение, что как минимум одна испанская кредитная организация (из Bankia, NGC и CatalunyaCaixa) «движется по пути к ликвидации».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию