16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 80.76 / ₽ 7289
  • RTS1200.20
14 июня 2012, 16:38 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Адвокат Собчак попросит СКР вернуть деньги и паспорт

Лента новостей

Илья Яшин, между тем, жалуется, что его квартиру обыскали в его отсутствие

Адвокат телеведущей Ксении Собчак Генри Резник намерен подать ходатайство в Следственный комитет России (СКР) о возврате его клиентке более 1 млн евро и загранпаспорта, которые были изъяты у нее дома в ходе обыска по делу о беспорядках на Болотной площади. «Мы будем требовать немедленного возврата денег и заграничного паспорта», — сказал BFM.ru адвокат, отметив, что соответствующее ходатайство он намерен подать в ближайшее время. В случае отказа Резник планирует оспорить действия следствия в суде. «Нет, тогда потянем их в суд. Наш самый независимый суд в мире», — сказал он.

В ходе обыска 11 июня следователи изъяли у телеведущей евро, доллары и рубли в общей сумме свыше 1 млн евро. В СКР заявляют, что назначили налоговую проверку, чтобы выяснить, уплачены ли с этой суммы налоги. Телеведущая сегодня написала в Twitter, что у нее есть декларация о доходах и выписки о снятии наличных.

«Дурью они мучаются, — прокомментировал Генри Резник действия следствия. — Я не знаю, какие цели они преследуют, видимо, очень интересные. Они в принципе расследуют дело о беспорядках 6 мая. Пускай они объяснят, какое отношение деньги Собчак, которые у нее изъяли, имеют к этим событиям».

Адвокат сообщил, что завтра он и его клиентка прибудут в СКР к 10 часам утра для очередного допроса по делу о беспорядках 6 мая на Болотной площади.

12 июня Ксения Собчак уже побывала на допросе в СКР.

Сегодня же СКР проинформировал, что следователи продолжают осмотр вещей и предметов, изъятых в ходе обысков у Ксении Собчак, а также у оппозиционеров Сергея Удальцова, Алексея Навального и Ильи Яшина. «Осмотр денежных средств, изъятых по месту жительства Ксении Собчак, пока не завершен из-за большого объема и необходимости проверки специалистом подлинности всех купюр», — говорится в сообщении СКР.

Илья Яшин сегодня написал в ЖЖ, что квартира, в которой он живет, якобы две недели находилась под наблюдением. «Все эти дни я старался там не появляться», — сообщает оппозиционер. По его словам, после обыска у Ксении Собчак и у его родителей он подумал, что в его присутствии будут проводить обыск и в этой квартире на Ярославском шоссе. По утверждению активиста, накануне ночью он и Илья Пономарев прибыли в эту квартиру и обнаружили, что дверь вскрыта. «Железная дверь выбита, все перевернуто вверх дном, пропало множество вещей», — пишет Илья Яшин. Он перечисляет пропавшее: iPad, фотоаппарат, флеш-карты, документы, брошюры, книги, деньги. Соседи рассказали, что дверь кувалдой выбил некий полицейский, «после чего в квартиру залетели вооруженные омоновцы в масках, следователи, оперативники и кинолог со служебной собакой».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию