16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7450
  • RTS1167.72
14 июня 2012, 16:13 Компании

Statoil нашла новое месторождение газа на шельфе Танзании

Лента новостей

По мнению аналитиков, разработка газовых месторождений на шельфе Танзании может обойтись нефтяной компании в 10 млрд долларов

Норвежская нефтяная компания Statoil обнаружила еще одно крупное месторождение газа у берегов Танзании, пишет Reuters. Statoil и ее американский партнер ExxonMobil нашли 84,95 млрд кубометров газа в одном из секторов месторождения Лавани на глубине 2 400 метров. Лавани расположено недалеко от месторождения Зафарани, где запасы газа оцениваются в 28,32 млрд кубометров. Теперь Statoil известно о танзанийских запасах объемом около 255 млрд кубометров.

«Нам потребуется еще одно Лавани для того, чтобы мы почувствовали себя спокойно по поводу количества газа, необходимого для коммерческой разработки месторождения. Но я думаю, будет еще больше газа. Надежды правительства Танзании на то, что разработка начнется уже через семь лет, имеет под собой основания», — сказал глава исследовательского отдела Statoil Тим Додсон.

Данное открытие подтверждает статус Восточной Африки как одного из самых быстрорастущих газовых центров мира. По данным Геологической службы США, залежи в Кении, Танзании и Мозамбике могут составлять около 7,164 трлн кубометров газа. По расчетам Anadarko Petroleum, только запасы на шельфе северного Мозамбика насчитывают около 1,416 трлн кубометров газа. Оценка расположенного по соседству блока, по расчетам итальянской Eni, составляет до 1,472 трлн кубометров газа.

«Это очень важная находка для Statoil. Потребуется по меньшей мере 10 млрд долларов для разработки месторождения, газ выйдет на рынок не ранее 2020 года», — высказал мнение аналитик из Arctic Securities Тронд Омдаль. Додсон же отказался назвать стоимость разработки месторождений. «Данная разработка будет своего рода вызовом, так как в Восточной Африке, в таких странах как Танзания и Мозамбик, очень ограничена инфраструктура. Поэтому процесс займет несколько большее время, чем если бы на месте уже существовала соответствующая инфраструктура», — прокомментировал Додсон. По его словам, Statoil сейчас разрабатывает планы по дальнейшим исследованиям региона.

Statoil получила лицензию на так называемый второй блок (Block 2) площадью в 5,5 тысячи квадратных км от танзанийской компании Petroleum Development Corporation. Норвежской компании принадлежит доля в 65%, а ExxonMobil — 35%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию