16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
14 июня 2012, 15:34

Продажу госпакета акций «Апатита» могут отложить

Лента новостей

На данный момент из пяти первоначальных претендентов активно участвует в процессе только один – «Уралхим». Только он подал заявку в рамках первого раунда конкурса

На данный момент из пяти первоначальных претендентов активно участвует в процессе только один – «Уралхим». Только он подал заявку в рамках первого раунда конкурса. В 16:00 ожидается второй раунд, по итогам которого выяснится, будет конкурс считаться состоявшимся или нет.

На кону - 20% акций монополиста на рынке апатитового концентрата в России. Те самые 20%, которые государство три года назад отсудило у бывших руководителей «ЮКОСа».

Наиболее логичным было бы, если бы актив достался «ФосАгро» - компании, которая уже контролирует почти 75% голосующих акций Апатита, считает аналитик Инвестбанка UBS Кирилл Таченников:

«С точки зрения как ресурсов финансовых, так и с точки зрения уже существующего контроля, «ФосАгро» смотрится предпочтительнее. Думаю, актив достанется «ФосАгро». Просто «ФосАгро» может заплатить больше очевидно, это раз, а во-вторых, судя по последним решениям ФАС создается ощущение, что уже некоторая договоренность наметилась, поэтому как бы я буду скажем так удивлен, если этот актив достанется в итоге не «ФосАгро».

При стартовой цене в 10,5 млрд рублей «Уралхим» готов заплатить 20 млрд. Такой потолок одобрил совет директоров. Из всех претендентов самый высокий порог у «Акрона» - 25 млрд рублей. Но заявку «Акрона» ФАС не одобрила, ибо в этом случае решение должна принимать правкомиссия по контролю за иностранными инвестициями в стратегические отрасли.

По мнению независимого аналитика Михаила Фролова, как раз наименее логичным будет, если выставленный на торги пакет достанется «ФосАгро»:

«Апатит» — это монопольный производитель апатитового концентрата в России, который используется для производства сложных удобрений. Его уникальность - то, что практически он единственный поставщик для многих производителей, и сейчас идет довольно существенные споры по вопросу о цене на этот концентрат между различными производителями, и компанией «ФосАгро», которая владеет большей частью пакета акций «Апатита», и соответственно из-за этого сейчас многие компании подали заявки на покупку госпакета «Апатита» с тем, чтобы в дальнейшем как-то влиять на ценообразование на это сырье».

По словам гендиректора «ФосАгро» Максима Волкова, решение компании не подавать заявку на тендер, сегодня связано с тем, что до самого последнего момента организатор не объявил о неких существенных условиях тендера. Между тем, «Акрон» подал в Арбитражный суд Москвы исковое заявление к Росимуществу с требованиями признать недействительными правила тендера и обязать ведомство обеспечить продажу акций в соответствии с законом.

О чем идет речь - неизвестно. Ибо условия тендера официально не публиковались. Некую, но вряд ли окончательную ясность в итоги конкурса внесет второй раунд, намеченный на вечер. По информации рынка, сегодня организатор торгов - BNP Paribas - по итогам конкурса сформирует рекомендацию, и вынесет ее на рассмотрение правительства. А оно в течение 45 дней уже вынесет решение об определении победителя или отсутствии такового.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию