16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.69 / ₽ 7368
  • RTS1203.60
14 июня 2012, 17:55 ОбществоПравоКонфликты

Арестованы все задержанные по делу о Болотной площади

Лента новостей

Басманный суд Москвы постановил арестовать еще пятерых задержанных

UPDATE 17:55 мск

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая в ходе «Марша миллионов». В отношении подозреваемых Олега Архипенкова, Рихарда Соболева, Владимира Акименкова, Артема Савелова и Александра Каменского избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщает СКР.

По данному делу задержаны 12 человек. Ранее в ходе расследования уже были арестованы шесть человек, а 18-летняя девушка помещена под домашний арест.

В рамках дела следователи также продолжают осмотр вещей и предметов, изъятых в ходе обысков у Сергея Удальцова, Алексея Навального, Ильи Яшина и Ксении Собчак. Проверяется подлинность купюр изъятых у Собчак денег, их осмотр не завершен из-за большого объема, говорится в сообщении. Ранее в СКР заявили, что назначили проверку для выяснения, уплачены ли с изъятой у телеведущей суммы налоги. Собчак написала в Twitter, что имеет декларацию о доходах и выписки о снятии наличных.

Интересы 33-летнего Артема Савелова защищает адвокат Фарит Муртазин от правозащитной организации «Агора», сообщает пресс-служба ассоциации. «Он обычный молодой человек. Не анархист, не футбольный фанат. Занимается спортом, одно время работал вместе с отцом в метрополитене», — рассказал Муртазин о своем подзащитном.

По словам Савелова, он узнал об акции оппозиции из Интернета. На Болотной площади он скандировал лозунг «Честные выборы», в то время как в административном протоколе ему, как и другим задержанным, приписали лозунги вроде «Долой полицейское государство». Савелов утверждает, что никаких незаконных действий он не совершал, не проявлял жестокости и не оказывал полиции сопротивления. После начала столкновений полицейские скрутили мужчину и доставили в ОВД «Хамовники», где тот провел полтора дня, говорится в сообщении. Суд признал Савелова виновным в неповиновении полицейским.

11 июня к Савелову домой пришли с обыском, притом постановление об обыске ему никто не предъявлял, рассказал задержанный адвокату. Следователи забрали телефон, два ноутбука, флеш-карту, два фотоаппарата и одежду, в которой Савелов был на Болотной площади 6 мая. Полицейские также изъяли медицинскую маску, хотя, по словам обвиняемого, он ее на «Марш миллионов» не надевал — маска осталась после болезни кого-то из родных. По его словам, полиция забрала и ножики для метания, которые имеют сертификат, что не являются холодным оружием, а используются лишь для спортивных целей. Савелова повторно задержали по подозрению в «призывах к массовым беспорядкам» и «применении насилия в отношении представителя власти».

6 мая «Марш миллионов», согласованный с городскими властями, начался шествием по Якиманке, а закончился столкновениями с полицией на Болотной площади. В результате пострадали несколько десятков человек, полиция задержала более 400 участников акции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию