16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.29 / ₽ 7670
  • RTS1211.87
14 июня 2012, 14:12 СпортОбществоКонфликты
Актуальная тема: ЧЕ-2012: футбол и политика

РФС обжалует решение УЕФА о наказании сборной России

Лента новостей

Союз призвал болельщиков соблюдать правила УЕФА

Российский футбольный союз (РФС) обжалует решение УЕФА о дисциплинарном наказании российской сборной за поведение болельщиков, сообщает РФС. Наказание последовало после инцидентов во время матча Россия — Чехия, когда на поле бросили зажженный файер, а когда охрана попыталась задержать нарушителя, возникла драка.

УЕФА приняла решение условно вычесть шесть очков у сборной России во время отборочного раунда ЧЕ-2016. Испытательный срок установлен до окончания квалификационных матчей следующего европейского турнира. «РФС приложит все усилия для того, чтобы сборная России не подверглась столь суровому наказанию», — говорится в заявлении союза. Помимо этого, РФС оштрафован на 120 тысяч евро. Когда личности нарушителей установят, союз подаст против них иски о компенсации ущерба.

Против РФС также открыто еще одно дисциплинарное дело по ряду эпизодов матча в Варшаве между Россией и Польшей.

Союз раскритиковал насилие на стадионах и за их пределами и призвал болельщиков соблюдать правила УЕФА, а не ставить «собственные интересы выше интересов сборной».

На заключительный матч группы «А» Россия — Греция в Варшаву приедут 20 тысяч российских болельщиков — в два раза больше, чем присутствовали на матче Россия-Польша, передает Reuters. Министр внутренних дел Польши Яцек Чихоцкий заверил, что меры безопасности будут адекватны потенциальным рискам. Он не уточнил, каким образом будет организован проход фанатов на стадион.

Матч между сборными России и Польши 12 июня закончился ничьей (1:1). Капитан сборной Андрей Аршавин в интервью «Спорт-Экспресс» признался, что у него после встречи осталось ощущение, что команда проиграла. «На душе сейчас как после обидного поражения в важном матче», — сказал футболист. По его мнению, сборная играла «пресно, медленнее, чем нужно, без риска». Негативно Аршавин оценил и арбитра матча Вольфганга Штарка, который, по оценке капитана российской сборной, «слишком уж многое позволял» полякам с самого начала матча. «Так российские команды судили на выездах лет десять назад: рефери разрешал командам совершенно разную степень жесткости», — полагает спортсмен. Он признает, что все-таки в неудачной игре виновата сама команда, которая допустила много ошибок и слишком часто теряла мяч.

Аршавин в беседе с изданием подчеркнул, что не согласен на ничью с греками (матч состоится 16 июня) и хочет, чтобы сборная заняла первое место в группе (в четвертьфинале лидер группы «А» сыграет с командой, которая займет второе место в группе «B»). Футболист добавил, что игра сборной бывает разной. «Но любить ее надо всякую. И понимать: это не в нашем духе, чтобы все было просто», — заключил он.

Встреча сборных России и Польши была омрачена нападением на российских болельщиков, которые устроили шествие в поддержку команды. В ходе беспорядков полиция задержала 184 человека, из них 156 поляков, большинство остальных россияне. Сегодня суд вынес первые приговоры: восемь поляков получили от 3 до 12 месяцев лишения свободы условно и были оштрафованы на 500 злотых (150 долларов) каждый.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию