16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.51 / ₽ 7442
  • RTS1197.13
14 июня 2012, 10:00

Валютный метр

Лента новостей

Одно из последних исследований гласит: средняя стоимость предложения на вторичном рынке элитной недвижимости столицы в мае снизилась на 0,6% по сравнению с апрелем и составила 22 757 долларов за кв. метр. Правда, такой ход вниз аналитики объясняют чисто техническими причинами.


Курс доллара резко вырос в конце мая, и это привело к снижению долларовой стоимости квартир, цены на которые были зафиксированы в рублях. Собственники явно не были готовы к таким изменениям курса, и многие сделки были приостановлены: продавцы либо спешно повышали стоимость, чтобы компенсировать потери, либо брали паузу в ожидании валютной стабилизации.

Собственники, которые ориентировались на долларовые сделки, осознали, что рост курса повышает стоимость их и без того дорогих объектов еще на 10-15%. Принимая во внимание, что срок экспозиции на элитном рынке обычно немаленький, часть продавцов зафиксировала цены на уровне 30 рублей за доллар, тогда как другая часть стала предлагать скидки, доходящие до тех же 15%.

В результате всех этих рыночных метаний число вторичных сделок в элитном сегменте в мае сократилось практически на треть по сравнению с апрелем. Причем, 74% сделок пришлось на квартиры стоимостью до 3 млн долларов.

А вот в географии вторичного элитного рынка изменений нет: наибольшее количество предложения (55%) традиционно сосредоточено в районах Арбата, Тверской и Остоженки. Наибольший дефицит — в районе Патриарших: там сейчас находится менее 3% предложения вторичного рынка.

Что касается конкретики, то четырехкомнатная 130-метровая квартира на Арбате сейчас продается за 51 млн 330 тысяч рублей, а 110-метровое жилье в Малом Козихинском переулке – за 65 млн 180 тысяч рублей.

Подробности в «Дайджесте российской и зарубежной недвижимости

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию