16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
14 июня 2012, 14:01 ОбществоКомпанииПравоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Лебедев подал главе ВС жалобу по второму «делу ЮКОСа»

Лента новостей

Ранее глава ЮКОСа Михаил Ходорковский уже попросил Вячеслава Лебедева отменить приговор по делу бизнесменов

Бывший глава компании «Менатеп» Платон Лебедев просит председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева отменить приговор по второму уголовному делу против него и главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, следует из надзорной жалобы, опубликованной на сайте пресс-центра Ходорковского. «Решение Лебедева будет иметь знаковый характер и его значение выйдет далеко за рамки конкретного дела», — отметил адвокат Алексей Мирошниченко.

Ранее с такой же жалобой к Вячеславу Лебедеву обратился сам Ходорковский. Защита экс-главы ЮКОСа попросила главу ВС подготовить ответ на жалобу их клиента еще до того, как он получит ее по почте.

В середине мая Верховный суд отказался удовлетворить надзорную жалобу по второму уголовному делу бизнесменов. Защита предпринимателей просила отменить приговор Хамовнического районного суда от 27 декабря 2010 года, определение Судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда от 24 мая 2011 года и постановления судьи Мосгорсуда от 14 ноября 2011 года, и прекратить производство по делу Ходорковского и Лебедева из-за отсутствия состава преступления.

Ходорковский и Лебедев были арестованы в 2003 году, в 2005 году их приговорили к девяти годам заключения за мошенничество и неуплату налогов. Позже Московский городской суд снизил им наказание до восьми лет каждому. В декабре 2010 года в рамках второго дела ЮКОСа Ходорковский и Лебедев получили по 14 лет лишения свободы. Они были признаны виновными в хищении нефти и отмывании доходов на сумму свыше 800 млрд рублей. Через полгода Мосгорсуд уменьшил срок наказания до 13 лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию