16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.21 / ₽ 7523
  • RTS1200.58
14 июня 2012, 13:43

Глава СКР опроверг обвинения в свой адрес

Лента новостей

Александр Бастрыкин опроверг утверждения «Новой газеты» о том, что он лично угрожал журналисту издания

Александр Бастрыкин опроверг утверждения «Новой газеты» о том, что он лично угрожал журналисту издания.

На сайте газеты «Известия» появилось интервью с главой Следственного комитета, в котором Бастрыкин заявил, что не вывозил шеф-редактора «Новой газеты» на разговор в лес и вообще в лесу не был несколько лет. Все, изложенное «Новой газетой» назвал инсинуациями:

«В лесу я не был уже даже не помню сколько лет. Работа настолько напряженная, что не до поездок на природу. Конфликтная ситуация с «Новой газетой» возникла после хамской статьи журналиста Соколова по поводу расследования Следственным комитетом дела банды Цапка.

Реакция моя на статью была эмоциональной. Просто стало обидно - не столько за себя, сколько за следователей, которые, подчас, рискуя жизнью делают свою работу. Пригласить Соколова и показать ему, что называется живьем, людей, которые расследовали нашумевшее дело подонков из Кущевки, - была моя инициатива.

Пресс-служба меня отговаривала. Я не мог даже представить, что редакция «Новой» опустится до прямой лжи. Инцидент случился больше недели назад. Если вас вывезли в лес, угрожали убийством - какая реакция у человека и журналиста? Бегом бежать, подавать заявление. А тут целую неделю молчание, попытки руководства «Новой газеты» попить со мной чаю и наладить отношения.

После появления извинений в газете я посчитал инцидент исчерпанным. Обращу внимание, что письмо «Новой газеты» появилось сразу после обысков, которые провел Следственный комитет у лидеров несистемной оппозиции».

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов пока не доступен для комментариев. В руководстве издания сказали Business FM, что у них нет оснований сомневаться в показаниях Соколова, но говорить о наличии каких-либо доказательств не захотели. Журналисты, работающие со Следственный комитетом, рассказали, что Сергей Соколов - был единственным репортером из Москвы, которого Бастрыкин пригласил с собой в Нальчик, поэтому их возможную поездку в подмосковный лес, никто из репортеров не мог видеть.

Общественная палата намерена продолжить собственное расследование инцидента. Глава комиссии палаты по безопасности Анатолий Кучерена сказал Business FM, что готов выступить посредником в примирении сторон:

«Я считал изначально, что Бастрыкин должен был отреагировать на это все. И то, что он признает, что у него был эмоциональный срыв и обида за следователей, это свидетельствует о том, что он умеет признавать те ошибки, которые он допустил. Если говорить о правовых механизмах, то и Бастрыкин может обратиться в суд, если он считает, что это не так. Также может обратиться и Соколов. Сейчас мы будем изучать эту ситуацию, поскольку комиссия Общественной палаты взяла это на контроль. Я готов как председатель комиссии участвовать в посредничестве в части примирения сторон».

В пресс-службе издания Business FM сообщили, что сегодня на 6 вечера запланирована встреча Муратова с Бастрыкиным.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию