16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
14 июня 2012, 21:36 Авто

Лучшие моторы сезона

Лента новостей

Жюри международного конкурса «Двигатель года – 2012» назвало лауреатов. Лучшим мотором признан трехцилиндровый агрегат Ford EcoBoost. Он же победил еще в двух номинациях. Не остались без призов BMW, Volkswagen, Audi, General Motors и Ferrari

Двигатель Ford Ecoboost 1 litre. Фото: ИТАР-ТАСС
Двигатель Ford Ecoboost 1 litre. Фото: ИТАР-ТАСС

Подведены итоги международного конкурса «Двигатель года – 2012». Жюри, которое состоит из 76 автомобильных журналистов из 35 стран мира, признало лучшим мотором года трехцилиндровый бензиновый агрегат Ford EcoBoost объемом 999 куб.см. Такими двигателями в Европе оснащаются, в частности, модели Ford Focus. Почему именно этот мотор стал лучшим? По мнению жюри, 1-литровый двигатель Ford один из самых компактных и самых современных двигателей в мире. Он оснащается турбонаддувом, имеет систему изменения фаз и газораспределения и непосредственный впрыск топлива.

Более того, двигатель Ford одержал победу еще в двух категориях: «Лучший новый мотор» и «Лучший мотор объемом меньше 1 л».

В прошлом году лучшим двигателем был признан мотор FIAT семейства TwinAir объемом 875 куб.см. Помимо награды в этой номинации, FIAT получил приз за этот же двигатель в категориях «Лучший новый мотор года», «Лучший «зеленый» мотор года» и «Лучший мотор объемом до 1 л».

В номинации 2012 года лучший «зеленый», или экологически чистый, двигатель победу одержал концерн General Motors. Звания был удостоен 1,4-литровый мотор, который устанавливается на гибридные Chevrolet Volt и Opel Ampera.

Компания Ferrari получила сразу два приза за один мотор — 4,5-литровый двигатель V8, который устанавливается на модель 458 Italia и 458 Spider. Агрегат, выдающий 570 л.с., разгоняет, в частности, 458 Spider до 100 км/ч менее чем за 3,4 секунды. Его признали «Лучшим спортивным двигателем» и «Лучшим мотором объемом от 4 л».

BMW и VW — счет 4:2

Концерн BMW победил сразу в четырех номинациях. В частности, лучшим мотором объемом от 1,4 до 1,8 л признан 4-цилиндровый турбодвигатель объемом 1,6 л совместного производства BMW-PSA. Он устанавливается сразу на ряд моделей BMW, MINI, Peugeot и Citroen.

Лучшим в категории двигателей объемом от 1,8 до 2 л признан 4-цилиндровый баварский мотор с двумя турбинами. Он также устанавливается сразу на несколько моделей BMW.

3-литровый двигатель BMW битурбо победил в категории «Лучший мотор объемом от 2,5 до 3 л. Этот двигатель устанавливается на такие модели, как M- версия 1-й серии, BMW 335is, BMW Z4 35is.

Ну и, наконец, 4-литровый атмосферный V8 от BMW стал лучшим среди двигателей объемом от 3 до 4 л.

Концерн Volkswagen получил две награды. Первую — за 1,4-литровый мотор с турбонаддувом в категории «Лучший двигатель объемом от 1 до 1,4 л». Этот силовой агрегат устанавливается на модели Volkswagen, Skoda и SEAT.

Второй приз взяла компания Audi, также входящая в концерн Volkswagen. Ее 5-цилиндровый турбомотор объемом 2,5 л одержал победу в категории моторов литражом от 2 до 2,5 л.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию