16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.44 / ₽ 7379
  • RTS1184.34
14 июня 2012, 13:44 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Медведева беспокоит конкуренция, Шувалов винит во всем ФАС

Лента новостей

Предложения по развитию конкуренции в России до 2015 года в ближайшее время подготовит правительство

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил кабинету министров разработать предложения по изменениям, которые необходимо внести в программу развития конкуренции в РФ до 2015 года, сообщает пресс-служба правительства. Накануне премьер уже обсуждал этот вопрос с экспертами и членами «открытого правительства». Он сообщил, что в первую очередь обсуждался доклад Федеральной антимонопольной службы, которые глава правительства считает принципиально важным документом, содержащим серьезные оценки и предложения. Медведев считает, что доклад нужно будет дополнить аналитическими материалами о состоянии конкуренции на ключевых рынках — в строительной отрасли, на рынке нефтепродуктов, электроэнергетики, теплоснабжения, транспорта и связи.

Глава правительства назвал «жестким» предложение главы ФАС Игоря Артемьева об упразднении закона «О естественных монополиях» как противоречащего правилам закона о конкуренции, передает РИА «Новости». Премьер считает, что эти противоречия необходимо устранить, так как специальный закон всегда изменяет или дополняет действие общего. «Но в специальных законах можно написать такое, что от общего закона ничего не останется», — добавил Медведев. Глава кабинета министров считает, что на документ необходимо взглянуть современными глазами, а не отказываться от него окончательно.

Своими мнениями о перспективах конкуренции в России поделились и члены правительства. Вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий реальный сектор экономики, считает, что нужно не создавать комиссию по развитию конкуренции при кабинете министров, как предлагает ФАС, а возложить больше ответственности и дать полномочия Минэкономразвития. Он добавил, что есть первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, который отвечает за эту сферу. Шувалов, в свою очередь, обвинил в провале программы развития конкуренции ФАС, хотя и признал ответственность всех министерств и ведомств при головной роли МЭР.

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил развитие конкуренции в России с экспертным сообществом. На совещание к главе правительства пришли председатель правления Союза общественных объединений «Международная конфедерация обществ потребителей» Дмитрий Янин, профессор кафедры макроэкономики Российской экономической школы Наталья Волчкова, первый вице-президент группы компаний «ПИК» Артем Эйрамджанц, президент общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка и вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Среди гостей также были президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, представитель компании Ernst&Young Денис Камышев, генеральный директор компании «Композит» Леонид Меламед, исполнительный вице-президент по газу и энергоснабжению «ТНК-ВР Менеджмент» Михаил Слободин, генеральный директор компании Yota Денис Свердлов, председатель совета директоров «МДМ Банка» Олег Вьюгин и другие.

Глава ФАС Игорь Артемьев накануне заявил, что программа развития конкуренции в РФ оказалась бессмысленным документом и потерпела полное фиаско, так и не достигнув своих целей. Он сообщил, что на заседании «открытого правительства» и реального кабинета министров намерен выдвинуть десять стратегических инициатив по развитию конкуренции, обсуждением которых с бизнесом должна заняться специальная комиссия, которую предстоит создать. Артемьев полагает, что просто внести поправки в программу развития конкуренции не получится, ее необходимо полностью переписать заново.

Программа развития конкуренции на 2009-2012 годы была разработана Минэкономразвития и утверждена правительством в мае 2009 года. Предполагалось, что предприниматели постепенно смогут вкладывать меньше денег для выхода на новые рынки, а доступ к инфраструктуре естественных монополий будет упрощен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию