16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.13 / ₽ 7425
  • RTS1194.10
14 июня 2012, 13:04 ВалютаФинансы

Посол Сирии подтвердил, что новые банкноты изготовлены в РФ

Лента новостей

По словам Рияда Хаддада, Россия во всем помогает ближневосточному государству

Посол Сирии в России Рияд Хаддад подтвердил, что новые купюры для Сирии напечатал российский Гознак, сообщает РИА «Новости». Накануне агентство Reuters высказывало предположения, что новые купюры, выпущенные на рынок ближневосточного государства, были изготовлены в РФ. По словам Хаддада, российская помощь Сирии распространяется и на экономику. «Если российские друзья помогают нам напечатать наши деньги, а Запад отклонил эту просьбу, это значит, что Россия помогает нам», — сказал посол.

Единственное предприятие в России с правом печатать денежные купюры — это «Гознак». Он выполняет и заказы других стран на выпуск банкнот и другой защищенной продукции. «В Сирии в обращении банкнот, которые были бы выпущены «Гознаком», нет», — сказала BFM.ru помощник генерального директора по связям с общественностью Наталья Никифорова. Она объяснила, что о поступлении на рынок новых банкнот должен объявлять Центробанк Сирии. По ее словам, сейчас в Сирии в обращении ходят выпущенные в Австрии купюры, так как до прошлого года сирийские фунты печатало подразделение ЦБ Австрии — Oesterreichische Banknoten und Sicherheitsdruck GmbH. В 2011 году в связи с введением Евросоюзом санкций в отношении Дамаска выполнение сирийских заказов в Австрии было прервано.

Последний пакет санкций против Сирии был одобрен Советом ЕС по иностранным делам 23 марта 2012 года. Сейчас Евросоюз готовит новые запретительные меры для Сирии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию