16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.10 / ₽ 7405
  • RTS1192.98
14 июня 2012, 12:57 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Бастрыкин отрицает, что ездил с Соколовым в лес

Лента новостей

«Мне не до поездок на природу», — заявил глава СКР

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Глава СКР в интервью шеф-редактору «Известий» Александру Потапову впервые дал комментарии относительно обвинений в конфликте с замглавреда «Новой газеты» Сергеем Соколовым. Александр Бастрыкин признал, что конфликтная ситуация возникла после статьи шеф-редактора издания Сергея Соколова по поводу расследования дела банды Сергея Цапка, члены которой обвиняются в массовом убийстве в станице Кущевская.

«Просто стало обидно — не столько за себя, сколько за следователей, которые подчас рискуя жизнью делают свою работу», — сказал Бастрыкин, добавив, что настоял на встрече Соколова с людьми, которые расследовали нашумевшее дело в Краснодарском крае. Неделю назад Бастрыкин в присутствии следственной группы и журналистов резко отчитал Соколова за статью в «Новой газете», напоминает издание. Глава СКР добавил, что не мог представить, что журналисты и редакция «Новой газеты» опустятся до «прямой лжи». По его словам, он не угрожал Соколову и не вывозил его в лес. «В лесу я не был уже даже не помню сколько лет. Работа настолько напряженная, что не до поездок на природу», — подчеркнул он.

Он признал, что его разговор с Соколовым был очень эмоциональным, ему не в чем извиняться перед «Новой газетой». По его словам, у издания нет никаких доказательств, что он угрожал Соколову. «Есть лишь письмо главного редактора «Новой газеты», где очень грамотно смешаны факты и откровенное вранье», — полагает Бастрыкин. По его мнению, странным кажется факт, что письмо появилось сразу после обысков, которые СКР провел у лидеров несистемной оппозиции. На вопрос Потапова, является ли это указанием на происки Госдепа, Бастрыкин отметил, что он этого не говорил, но факты — упрямая вещь, «их-то как раз опровергнуть невозможно».

Сегодня главный редактор «Новой Газеты» Дмитрий Муратов вылетает в Москву на встречу Александром Бастрыкиным, сообщил сам Муратов РИА «Новости». Накануне в интервью «Коммерсант ФМ» Муратов заявил, что шеф-редактор «Новой Газеты» Сергей Соколов вынужден был уехать из России из-за угроз Бастрыкина. В опубликованном открытом письме Муратов потребовал от главы СКР гарантий безопасности для журналистов издания и рассказал, что охрана Бастрыкина отвезла Соколова в лес, где ему угрожали.

Депутат Александр Хинштейн в интервью Business FM предположил, что речь идет о лесе «в районе Можайского шоссе». По его словам, картина будет понятна после анализа сигналов сотовых телефонов Александра Бастрыкина, Сергея Соколова и лиц из числа сопровождения главы СКР.

В знак протеста 13 июня несколько журналистов попытались устроить пикет у здания Следственного комитета. В своем микроблоге в Twitter ведущая радиостанции «Эхо Москвы» Ольга Бычкова написала, что все пятеро задержанных во время акции у здания СКР отпущены из ОВД.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию