16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.65 / ₽ 7583
  • RTS1207.23
14 июня 2012, 12:39 МакроэкономикаРынкиФинансы

Минфин хочет расширить список экспортеров с госгарантиями

Лента новостей

Ведомство предлагает поддержать экспорт, снизив планку доли российских товаров в обороте экспортера с 60% до 30%

Минфин РФ предлагает расширить перечень организаций, для которых могут быть предоставлены госгарантии в иностранной валюте, говорится в сообщении министерства. Ведомство предлагает таким образом поддержать экспорт, снизив планку доли российских товаров в обороте экспортера до 30% с нынешних 60%.

Согласно проекту, доля товаров российского происхождения, доля являющихся частью контрактных обязательств российских экспортеров работ и услуг для целей предоставления госгарантий при экспорте промышленной продукции, осуществляемом экспортерами из РФ, должна быть не менее 30% от суммы экспортного контракта. Если предложения Минфина будут приняты, получение российских госгарантий для иностранных компаний, имеющих кредитный рейтинг на одну ступень ниже инвестиционного кредитного рейтинга по шкале рейтинговых агентств S&P, Fitch или Moody’s, будет облегчено.

Для получения российской гарантии им приходится сейчас сначала получить госгарантию того государства, в которое экспортируется продукция. В нынешнем законодательстве от необходимости предоставлять госгарантию иностранного государства освобождается только заемщик с инвестиционным кредитным рейтингом.

Ранее СМИ сообщали, что правительство планирует упростить порядок предоставления госгарантий. По словам чиновников, этот инструмент должен быть готов на случай, если ситуация в мировой экономике будет развиваться по негативному сценарию и банки снизят кредитование.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию