16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.40 / ₽ 7346
  • RTS1204.89
14 июня 2012, 12:11 ОбществоКонфликты

СКР опроверг утрату доказательств по делу Мирзаева

Лента новостей

У следователей есть покадровая распечатка видеозаписи драки и протокол осмотра диска, а также несколько копий самого видеоролика

Следствие опровергло заявление об утрате диска с видеозаписью, являющейся основным доказательством по уголовному делу о драке у клуба «Гараж», в которой от удара спортсмена Расула Мирзаева скончался 19-летний москвич Иван Агафонов, сообщает Главное следственное управление СКР по столице.

Следователи поясняют, что видеозапись с камеры наружного наблюдения, зафиксировавшей драку, в процессуальном смысле не является основным доказательством по уголовному делу. СКР указывает, что диск — «лишь физический носитель информации, имеющей значение для расследования». Следствие сообщает, что диск был осмотрен в присутствии понятых, есть покадровая распечатка событий 15 августа прошлого года. Процессуальным документом, который вместе с другими доказательствами вины Мирзаева предоставляется в суд, является протокол осмотра диска, а не он сам, поясняет СКР.

Диск, признанный вещественным доказательством по делу, является копией записи, снятой с камеры наблюдения. Таких копий для предварительного расследования было сделано несколько. Следствие добавляет, что видеоролик публично размещен в Интернете, что «неоднократно демонстрировалась различными средствами массовой информации». В случае заявления соответствующего ходатайства запись будет предоставлена для ознакомления стороне защиты и представителям потерпевшего, заключает СКР.

По сути самого дела следствие сообщает, что Расулу Мирзаеву в окончательной редакции предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. В ближайшее время стороны приступят к ознакомлению с материалами завершенного расследования.

Об утрате диска с видеозаписью драки у клуба «Гараж» ранее сегодня сообщили источники газеты «Коммерсантъ». Собеседник издания рассказал, что диск раскололся из-за неаккуратного обращения с ним.

По версии следствия, 15 августа прошлого года у столичного клуба «Гараж» произошел конфликт между чемпионом мира по боевому самбо Расулом Мирзаевым и 19-летним москвичом Иваном Агафоновым. В возникшей между ними потасовке спортсмен ударил Агафонова в голову, от чего студент упал и ударился об асфальт. Удар оказался настолько сильным, что он впал в кому и через пять дней скончался в больнице от отека мозга и легких. 19 августа Мирзаев пришел в правоохранительные органы с повинной. Первоначально его обвиняли в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, однако в январе обвинение переквалифицировали на более мягкую статью: причинение смерти по неосторожности. Волна общественного недовольства заставила следователей вернуть дело в прокуратуру, где обвинение поменяли еще раз и оставили в первоначальном виде. Сейчас Мирзаев находится под арестом в Бутырском СИЗО. В мае этого года его арест был продлен до 8 июля этого года. Спортсмен может провести в заключении до 15 лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию