16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.45 / ₽ 7346
  • RTS1203.60
14 июня 2012, 11:50

Авиабилеты могут стать безвозвратными, но дешевыми

Лента новостей

Минтранс предлагает ввести невозвратные авиабилеты. Пассажиры получат возможность недорого долететь, но в случае чего сдать билеты они не смогут

Минтранс предлагает ввести невозвратные авиабилеты. Пассажиры получат возможность недорого долететь, но в случае чего сдать билеты они не смогут. Авиакомпании теряют на возврате 8% выручки - больше 20 млрд рублей ежегодно, подсчитало ведомство. Сегодня любой авиабилет можно сдать без комиссий. За 24 часа до вылета с пассажира удерживается не более четверти стоимости. С появлением невозвратных билетов, цены снизятся незначительного, полагает директор аналитического департамента «Ингосстрах–Инвестиции» Евгений Шаго:

«Может произойти снижение по отдельным позициям на 20-30%. Больше вряд ли. Зачастую самолеты иногда летают полупустыми. И компании невыгодно продавать билеты дешевле. Потому что они не уверены в том, что деньги не придется возвращать. Я не думаю, что будет существенный эффект. Просто у авиакомпаний будет возможность более эффективно регулировать тарифы для лучшей загрузки рейсов. Если на каких-то направлениях рейсы и так загружены хорошо, то цены даже не снизятся».

В Минтрансе полагают: на снижении тарифов пассажиры могу сэкономить в целом 7 млрд рублей, при условии, что только треть всех билетов будут невозвратными. Эффект от этого нововведения чиновники сравнивают с результатом субсидирования дальневосточных перелетов. Объём перевозок вырос на четверть. В авиакомпания «Аэрофлот» считают, что появление невозвратных билетов вернёт на рынок бюджетных перевозчиков. Гендиректор консалтинговой компании «ИНФОМОСТ» Борис Рыбак считает, что дискаунтеры остались в прошлом, дешевых билетов не будет:

«Росавиация ведет политику, которая практически исключает возможность создания новых авиакомпаний, в том числе и дискаунтеров. Никакого эффекта от этого нововведения не будет. Снижения тарифов не произойдет, потому что у авиакомпаний огромное количество разных тарифов. Произойдет появление на рынке более дешевых билетов в ограниченном количестве. Авиакомпании просто будут проводить акции, в ходе которых какое-то количество билетов на каждый рейс будет продаваться по спецтарифам, которые не предусматривают возврат, изменения даты вылета, возврата денег без штрафов. Чем жестче условия перевозки, тем дешевле билеты».

В крупных авиакомпаниях также сдержанно говорят о возможном эффекте. Рейсы заполняются за два-три дня до вылета. 30 невозвратных билетов из 180 на ситуацию не повлияют. В течение недели Минтранс должен получить из Минэкономики отзыв на свое предложение. После этого поправки в Воздушный кодекс поступят в Думу. В ведомстве рассчитывают, что к концу года документ будет принят.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию