16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.37 / ₽ 7429
  • RTS1194.31
14 июня 2012, 11:28 Компании

Нефть упадет до 50 долларов за баррель

Лента новостей

С таким прогнозом выступил швейцарский банк Credit Suisse. Цена на нефть марки Brent снизится до 50 долларов при обострении кризиса в еврозоне

50 долларов за баррель марки Brent – такой прогноз опубликовал швейцарский банк Credit Suisse. Цена на нефть марки Brent снизится до 50 долларов при обострении кризиса в еврозоне.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявлял ранее, что ОПЕК может поднять потолок коллективного производства до 30 млн баррелей в день.


Возможное увеличение нефтяных квот будет обсуждать сегодня ОПЕК. Это предложила Саудовская Аравия, считая, что такой «политический сигнал» успокоит мировые рынки. Против выступают Иран и Венесуэла. Они настаивают на сокращении производства нефти, чтобы остановить стремительное падение цен последних недель. Логичнее сокращать квоты, согласен ведущий эксперт Союза Нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

«В марте, когда цена на нефть подскочила выше 125 долларов, Саудовская Аравия и еще ряд стран ОПЕК приняли решение провести нефтяную интервенцию на рынке. Выбросить дополнительно 2,5 млн баррелей в сутки для того, чтобы сбить цену. В течение апреля они, не соблюдая квот, выбрасывали дополнительные объемы на рынок. В результате цена упала до 100 долларов за баррель к 6 июня, но в настоящий момент она продолжает свое падение. Нужно было бы несколько сократить квоты. Они этого не делают. Иран по этому поводу обижается, для Ирана это проблема. Они и так находятся под эмбарго. И в настоящее время им не так просто оперировать на рынке, как в той же Саудовской Аравии. Квоты имеют скорее психологическое значение, чем реально рыночное».

В ОПЕК считают комфортным уровень стоимости нефти в 100 долларов за баррель. При этом Brent стоит уже меньше 98 долларов. Одной из основных причин эксперты называют долговой европейский кризис и на его фоне выход инвесторов из сырьевых активов. Однако, один из основных потребителей нефти в мире - Америка - тоже ведет свою игру, заявил в интервью Business FM глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков:

«Как только начинается крупный региональный кризис вокруг нефтяного государства, резко возрастает цена на нефть. Ситуация вокруг Ирана - это ситуация вялотекущей непредсказуемости. Администрация Обамы убедила израильтян сейчас не поднимать вопрос о военном ударе до выборов в США. Американцам сейчас не нужна новая война. А вот после выборов я не исключаю, что Обама после выборов проявит большую гибкость».

Большинство экспертов считают, что ОПЕК не примет кардинальных решений относительно изменения квот, поскольку все участники нефтяного рынка заинтересованы в сохранении сложившегося статус-кво. Как сказал накануне генсек ОПЕК, «рынок слегка перенасыщен, однако угроза дальнейшего падения цен в связи с ослабленным состоянием мировой экономики пока не вызывает серьезного беспокойства».

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию