16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
14 июня 2012, 11:20 ФинансыОбществоПравоКонфликтыПерсоны

В Литве прекратили дело экс-префекта САО Москвы

Лента новостей

В России Юрий Хардиков обвиняется в хищении 1 млрд рублей. По заявлению Елены Батуриной

Второй участковый суд Вильнюса потребовал прекратить уголовное дело бывшего префекта Северного административного округа (САО) Москвы Юрия Хардикова и вернуть ему все понесенные убытки, сообщает «Коммерсантъ».

В 2009 году в РФ Хардикову были предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. Он обвиняется в хищении 1 млрд рублей. Дело было возбуждено по заявлению главы компании «Интеко» Елены Батуриной.

По данным следствия, в 2005 году, когда Хардиков возглавлял компаниию «Кубаньэнерго», он продал Батуриной земельный участок площадью около 7,5 гектара на Курортном проспекте Сочи, зная, что эта земля находится под арестом по решению суда. В 2009 году Тверской суд Москвы заочно санкционировал его арест, вскоре бывший префект был объявлен в федеральный и международный розыск (к тому времени Хардиков уехал в Литву, где ему оформили временный вид на жительство).

В 2010 году бывшего чиновника арестовали в Вильнюсе. Тогда литовская служба по расследованию финансовых преступлений (FNTT) получила сведения о возможном отмывании Хардиковым денег. В сентябре 2011 года окружной суд Вильнюса подтвердил законность действий FNTT.

Как сказано в материалах FNTT, Хардиков перевел из российских банков на открытые на свое имя в различных банках Литвы счета более 8 млн евро (затем эти деньги поступили на счета созданного им литовского предприятия Karvis). Суд в Литве мотивировал свое решение тем, что Хардиков получил эти активы преступным путем.

В начале февраля 2012 года второй участковый суд Вильнюса продлил срок ареста трех банковских счетов Юрия Хардикова, а также реквизированных 11,6 тысячи евро и трех автомобилей, зарегистрированных на Karvis.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию