16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.38 / ₽ 7442
  • RTS1168.80
14 июня 2012, 11:04

Life News выложила запись разговора Бастрыкина с шеф-редактором «Новой газеты»

Лента новостей

Соколов пытается принести извинения, но Бастрыкин выгоняет его прочь. Life News не уточняет, кто предоставил ее редакции

Новые подробности скандала вокруг главы СКР Бастрыкина, которого обвиняют в угрозах журналисту. Издание Life News выложило аудиозапись беседы руководителя Следственного комитета Бастрыкина с шеф-редактором «Новой газеты» Соколовым по поводу критической статьи журналиста в адрес силовиков. Соколов пытается принести извинения, но Бастрыкин выгоняет его прочь. Life News не уточняет, кто предоставил ее редакции.

Запись не очень хорошего качества. Вот ее фрагменты:

«У меня отец и мать фронтовики, которые воевали за нашу советскую родину. А вы себе позволяете такие слова в российской газете и хотите отделаться вот этими извинениями. Вы меня обвиняете в том, что я вступил в преступный сговор с мафией. Вы о чем говорите? У меня четверо детей, у меня 25 личного состава, у меня тысячи студентов, которым я преподавал с 80-го года. И вы так обделали меня дерьмом...».

Следственный комитет по-прежнему не комментирует этот скандал.

Ранее депутат Хинштейн сообщил, что глава СКР ведет себя неадекватно, потому что знает, что его ждут большие неприятности. В интервью Business FM Александр Хинштейн сказала, что имел ввиду как раз историю с «Новой газетой». По его мнению, Бастрыкин ждет реакции президента, рассчитывая на его поддержку:

«Я имел в виду эту историю, хотя еще что-то может быть. Я полагаю, что Александр Иванович уповает и рассчитывает на единственную в этой ситуации защиту - это позиция президента страны. И могу допустить, что до общения с главой государства он не хочет делать какие-то заявления с тем, чтобы не загонять себя в угол».

Накануне пресс-секретарь президента сообщил, что Владимиру Путину доложили об инциденте между Бастрыкиным и журналистом «Новой газеты». Глава государства пока не высказывался на этот счет.

Скорее всего, начальник СКР понимает, что проиграл в войне силовиков, поэтому у него сдали нервы, а теперь не знает, как реагировать, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Складывается некая устойчивая картина того, что сейчас идет активнейшая борьба между различными группировками, в том числе между группировками силовиков. Бастрыкин и СК никак не реагирует. И в этом смысле он явно проигрывает информационную войну. Вновь получается ситуация, когда журналисты являются неким элементом внутренней политической борьбы. Поскольку Бастрыкин и все должностные лица СК спрятали голову в песок, полагаю, что они находятся в шоковом состоянии. СК лихорадочно ищет формы ответа, а это означает, что накал страстей под ковром силен».

Как заявил в эфире телеканала «Дождь» главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, аудиозапись разговора Александра Бастрыкина и Сергея Соколова во время совещания в Нальчике LifeNews опубликовали с купюрами. Обстоятельства появления этой записи главред не комментирует.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию