16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
14 июня 2012, 10:03 ФинансыОбществоАвтоПраво

В РФ могут разрешить продажу невозвратных авиабилетов

Лента новостей

Принятие соответствующего закона поможет авиаперевозчикам экономить до 23 млрд рублей в год, считают в Минтрансе

Авиакомпаниям могут позволить продавать невозвратные билеты. Соответствующие поправки в Воздушный кодекс внес Минтранс, они опубликованы на сайте Минэкономразвития.

Из документа следует, что невозвратные тарифы позволят авиакомпаниям продавать большое число мест на самые востребованные направления и даты по сниженным ценам. Кроме того, в проекте указано, что такие билеты покупают социально незащищенные слои населения, при этом снижается риск, что пассажир откажется от перевозки и авиакомпания понесет убытки.

В пояснительной записке к документу сказано, что сейчас возвращается почти 8% билетов, а экономия российских авиаперевозчиков может составить около 23 млрд рублей в год.

Как заявил «Ведомостям» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, данный законопроект нарушает права потребителей. «Если услуга не оказывается, покупатель должен иметь возможность вернуть свои средства», — сказал он. По словам юриста-международника Александра Баталова: возврат полной стоимости билета будет возможен только в случае серьезных проблем авиапассажира, например тяжелого заболевания. Он добавил, что сами по себе невозвратные билеты не противоречат ни Гражданскому кодексу, ни закону о защите прав потребителей.

В Минтрансе газете заявили, что законопроект будет принят к концу этого года. Сотрудник Белого дома сообщил «Ведомостям», что никто не будет препятствовать его принятию, так как он был разработан по поручению правительства.

Невозвратные билеты разрешены в большинстве стран, но в РФ они были запрещены в сентябре 2008 года. Минтранс начал готовить поправки в Воздушный кодекс в апреле 2011 года. Как тогда объяснил руководитель пресс-службы Министерства транспорта Тимур Хикматов, невозвратными билетами сделают самые дешевых из них, реализованные во время промоакций и распродаж.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию