16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.43 / ₽ 7467
  • RTS1174.75
14 июня 2012, 09:42 СпортОбществоПолитикаКонфликты

МОК помогает сирийским спортсменам тренироваться за границей

Лента новостей

МОК ожидает, что сирийская сборная будет состоять из 6-8 человек. Вопрос о въезде функционеров открыт — решение принимает Британия

Международный олимпийский комитет несмотря на нестабильность в Сирии ожидает прибытия спортсменов из этой страны на Олимпиаду в Лондоне, которая будет проходить в Лондоне с 27 июля по 12 августа. Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон говорил, что сирийским атлетам разрешат въезд в Британию, однако функционеры, внесенные в «черные» списки ЕС, попасть на Игры не смогут. В то же время бывший сирийский футболист Абдельбассет Сарут ранее заявлял, что некоторые спортсмены не захотят стоять под флагом нынешнего режима, а глава НОК страны Муаффак Джумаа заверял, что сирийцы в Лондон обязательно приедут. Неопределенности ситуации добавил тот факт, что Арабские игры в Дохе в декабре 2011 года Дамаск бойкотировал.

Накануне в британских СМИ появилась информация, что Форин-офис принял решение о запрете на въезд в Британию главы НОК Сирии Муаффака Джумаа. «Все 203 национальных олимпийских комитета, в числе которых и НОК Сирии, были приглашены МОК для участия в Олимпийских играх в Лондоне», — рассказал BFM.ru представитель МОК Эндрю Митчелл. По его словам, как и на предыдущих Играх, решение о въезде того или иного лица остается за принимающей страной. «Как вы знаете, каждый аккредитованный на Олимпийские игры человек проходит через соответствующие проверки анкетных данных», — сказал Эднрю Митчелл. По его словам, МОК уважает решения местных властей относительно недопуска того или иного лица на территорию страны, принимающей Олимпиаду.

Что касается самих спортсменов, то МОК ожидает, что квалификацию пройдут 6-8 атлетов из Сирии. «Мы находимся в тесном контакте с Сирийским олимпийским комитетом и спортивными властями страны. Безусловно, тренироваться спортсменам трудно. Некоторые тренируются за границей с нашей финансовой помощью», — сказал собеседник BFM.ru.

На летней Олимпиаде в Пекине в 2008 году сирийская сборная была представлена восемью спортсменами, в том числе одной женщиной, которые соревновались в пяти видах спорта: бокс, конкур, прыжки в высоту, стрельба и тяжелая атлетика. Медалей они не завоевали. Лучший результат сборной показал штангист Ахед Джугили, занявший в своем разряде 12 место.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию