16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.35 / ₽ 7394
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

14 июня 2012, 09:33 ОбществоПолитикаКонфликты

Пентагон намерен купить у России еще десять вертолетов

Лента новостей

Они заменят устаревшую технику, использующуюся в Афганистане

Пентагон уведомил Конгресс США о намерении купить еще вертолетов для использования в Афганистане у российского «Рособоронэкспорта», передает Reuters.

Американское военное ведомство ранее в этом году уже заказало два вертолета Ми-17, которые должны заменить разбившиеся воздушные суда. Несколько дней назад Пентагон принял решение закупить еще 10 вертолетов на смену устаревшей технике, использующейся в Афганистане, заявила официальный представитель Министерства обороны. В общей сложности покупка 12 вертолетов обойдется США в 217,7 млн долларов.

Поставки, запланированные на этот год, являются частью большого контракта, подписанного между Пентагоном и «Рособоронэкспортом» в мае прошлого года. Договор предполагает поставку 21 вертолета с опционом еще на 12. Общая сумма сделки, включая техническое обслуживание и комплектующие, составляет 550 млн долларов. 18 вертолетов уже доставлены в США, еще 3 воздушных судна прибудут до конца этого месяца, сообщает Пентагон. Отвечая на пресс-конференции на вопрос об использовании вооружения из России представитель Пентагона капитан Джон Кирби сказал: «Не имеет значения, на чем вы летаете или где это было изготовлено. Важно, как вы распорядитесь этим имуществом, верно?» Он добавил, что вертолеты будут крайне необходимы Афганистану после того, как там в конце 2014 года завершится миротворческая миссия.

Американским военным приходится отстаивать необходимость сотрудничества с российской компанией, так как власти США опасаются, что «Рособоронэкспорт» также продает боевые вертолеты правительству Сирии. Глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон несколько дней назад заявила, что «российские боевые вертолеты находятся на пути из России в Сирию», где якобы используются против оппозиционеров и местных жителей.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров немедленно отреагировал на высказывания коллеги из США и заявил, что сейчас завершается выполнение давно записанных и оплаченных контрактов, по которым в Сирию поставляются исключительно средства противовоздушной обороны, которые при всем желании не могут быть использованы против бунтовщиков. «Мы не нарушаем никаких международных законов, заключая подобные контракты, в то время как США предоставляют оружие сирийской оппозиции», — сказал Лавров. Накануне члены комитета по обороне Сената США потребовали от Минобороны США ввести санкции против «Рособоронэкспорта», так как подозревают его не только в сотрудничестве с сирийскими властями, но и в продаже Ирану технологий для создания баллистических ракет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию