16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.37 / ₽ 7389
  • RTS1197.78
14 июня 2012, 07:54 МакроэкономикаФинансы

Moodys снизило рейтинг Кипра

Лента новостей

Причиной этого стало «значительное повышение вероятности выхода Греции из зоны евро», объясняют в агентстве

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный рейтинг Кипра на две ступени — с «Bа3» до «Bа1». Рейтинг по-прежнему находится в списке на возможное понижение, говорится в материалах агентства.

Аналитики Moody’s решили снизить оценку кредитоспособности страны, в основном, из-за «значительного повышения вероятности выхода Греции из зоны евро». По их мнению, если это произойдет, правительству Кипра придется резко увеличить объем поддержки банковскому сектору, который вложил значительные средства в греческие финансовые организации и инструменты. Moody’s снизило рейтинг сразу на две ступени, чтобы отразить мнение сотрудников агентства об обострении рисков для Кипра в условияих усложняющейся экономической ситуации и ограниченного доступа к глобальному рынку капитала.

Рейтинг Кипра может быть снижен, если итоги выборов в Греции (назначены на 17 июня) будут неблагоприятными, говорится в заявлении агентства.

Moody's 13 июня понизило рейтинги Hellenic Bank и Bank of Cyprus. Рейтинг Bank of Cyprus снижен на одну ступень — до «В2». Рейтинг Hellenic Bank — на две ступени — с «Ba3» до «B1». При этом рейтинг Cyprus Popular Bank (на уровне «B3») поставлен на пересмотр с возможностью понижения. Аналитики Moody's приняли это решение из-за рисков, которые несет в себе ситуация в Греции, где все три банка полноценно представлены. В этих условиях правительство островного государства, осознавая необходимость получить иностранную финансовую помощь, колеблется между двумя способами ее получения: от Евросоюза в целом или от отдельного государства (возможно, не входящего в ЕС).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию