16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
13 июня 2012, 23:46 Общество

Под Enable the dislike button скрывается опасный вирус

Лента новостей

Пользователям Facebook приходят сообщения, разосланные якобы их друзьями. Если кликнуть по ссылке, система переадресует пользователя на сайт с вредоносной программой

Пользователей Facebook забросали предложениями включить функцию «Мне не нравится». Якобы так называемый Dislike - антипод известному Like. Оказывается, под приложение маскируется обычный вирус. После установки он может воспользоваться персональными данными пользователей.

Пользователям приходят сообщения, разосланные якобы их друзьями. Если кликнуть по ссылке, система переадресует пользователя на сайт с вредоносной программой. Эксперты уверены, что вирус может воспользоваться персональными данными пользователя и предостерегают от использования незнакомых приложений. Многие эксплуатируют возможности Facebook, так он позволяет размещать большое количество рекламы. Именно поэтому в сети часто появляются спам-вирусы, считает Герман Клименко, владелец сервиса Liveinternet:

«С точки зрения борьбы с подобными вирусами, к сожалению, она затруднена тем, что как раз из-за этого Фейсбук стал и популярен. Просто люди в некотором роде эксплуатируют возможности Фейсбука, это так же как в специальные приложения для браузеров Фейсбук подключает рекламу, из-за чего постоянно идут скандалы... С технической точки зрения вопрос, безусловно, не нескольких минут, но достаточно быстрый для того, чтобы вообще перекрыть канал распространения информации подобных ресурсов. Другой вопрос, что основная задача соцсетей не столько прямо сейчас закрыть распространение вирусного приложения, которое формально не вредит очень сильно, а чтобы разработчики такими вещами не занимались».

Эксперты считают, что разработчики сети могут установить правила, ограничивающие распространение спам-ботов. Однако законодательно невозможно запретить пользователям устанавливать приложения. И поэтому единственный способ обезопасить себя от вирусов - повышать компьютерную грамотность, уверен Альберт Попков, основатель и совладелец проекта Одноклассники.ру:

«Желательно избегать того, что неизвестно, того, что слишком резко и быстро становится популярным, потому что, как правило, это и есть вирусы. Это проблема, особенно проблема, когда делается ставка именно на социальную активность, на социальную составляющую, но, как любое место массового скопления людей, появляются способы обойти те или иные пороги безопасности, но все эти лазейки рано или поздно закрываются. Зависит от ситуации. Иногда это вопрос нескольких минут, и на самом деле подавляющее большинство и вирусов, и спама, больше 90% до пользователей не доходят».

Кнопка «мне не нравится» - не первый вирус, появившийся в Facebook. Год назад в сети появился вирус Win32. Вредоносная программа проникала в компьютер пользователя через чат социальной сети. С помощью бота она рассылала сообщения «Хочешь посмеяться?» от имени друзей и ссылку на видео, содержащее опасную программу.

Один из ведущих производителей программного обеспечения в области информационной безопасности - компания Symanteс - сообщал ранее, что в Facebook в течение нескольких лет могла происходить утечка персональных данных пользователей. При всех мерах, предпринимаемых разработчиком, безопасность пользователей самой крупной соцсети находится в их собственных руках.

Евгения Симонова, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию