16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
13 июня 2012, 18:45 ОбществоСМИКонфликтыПерсоны

Хасавов сохранил адвокатский статус

Лента новостей

Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Москвы не удовлетворила требование Минюста

Фото: Drakonta/wikipedia.org
Фото: Drakonta/wikipedia.org

Подозреваемый в возбуждении вражды на национальной почве и экстремизме помощник председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, юрист Дагир Хасавов сохранил за собой статус адвоката. Как сообщил BFM.ru защитник Хасавова Сергей Беляк, квалификационная комиссия Адвокатской палаты Москвы прекратила дисциплинарное производство в отношении Хасавова.

Требование о лишении Хасавова профессионального статуса выдвигало Министерство юстиции.

«Комиссия отметила, что в отношении адвоката возбуждено уголовное дело, ⎯ сказал Беляк. ⎯ Существует презумпция невиновности и вынесение какого-либо решения в этой ситуации будет преждевременным».

24 апреля Хасавов в интервью телеканалу РЕН заявил, что в России нужно ввести шариатские суды. «Мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обольются кровью — тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью», — сказал адвокат. Позже адвокат объяснял, что телевизионщики некорректно смонтировали интервью и потому его слова были неправильно интерпретированы.

Генпрокурата нашла признаки экстремизма в заявлении Хасавова. Прозвучавшие в эфире телеканала слова о введении шариатского суда в России направлены на возбуждение ненависти и вражды и могут считаться призывом к осуществлению экстремистской деятельности, сообщил надзорный орган. После скандала адвокат покинул территорию России, а в отношении него было возбуждено уголовное дело.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию