16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
13 июня 2012, 18:23

«Газпром» перечислил Украине аванс за транзит газа в $2 млрд

Лента новостей

На эти средства «Нафтогаз» начал закачку газа в подземные газовые хранилища

«Газпром» перечислил Украине аванс за транзит газа в 2 млрд долларов, сообщил журналистам глава российского газового монополиста Алексей Миллер, передает ПРАЙМ. После этого закачка газа в подземные газовые хранилища Украины значительно ускорилась, сообщил он.

Миллер сообщил, что в ближайшее время планирует встретиться с министром энергетики Украины Юрием Бойко и главой «Нафтогаза» Евгением Бакулиным, и обсудить, как будет происходить закачка газа в ПХГ. Миллер считает, что предоставление аванса было «очень важным и абсолютно правильным решением». По его словам, сумму в 2 млрд долларов назвал «Нафтогаз», так как считает ее достаточной для закачки объемов газа, необходимых для бесперебойного прохождения зимы. Миллер напомнил, что украинская компания столкнулась с недостатком оборотных средств, так как закачанный в ПХГ газ может быть продан только зимой. Он добавил, что выданного аванса хватит на оплату транзита газа до конца года.

Ранее «Газпром» высказывал опасения, что нынешние темпы заполнения подземных хранилищ газа Украины ставят под угрозу стабильное обеспечение транзита газа будущей зимой. 4 июня Алексей Миллер сообщил, что в ближайшие дни российский монополист может перевести «Нафтогазу» 2 млрд долларов в качестве предоплаты за транзит газа до конца года. 7 июня был подписан договор о предоставлении украинской стороне аванса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию