16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
13 июня 2012, 17:37 ОбществоПолитикаКонфликты

Лавров обвинил США в поставке оружия сирийским повстанцам

Лента новостей

Министр также открестился от обвинений США в незаконных поставках вооружения властям Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил США в том, что они предоставляют оружие сирийским мятежникам для борьбы с правящим режимом Башара Асада, передает Reuters. Это заявление глава ведомства сделал на пресс-конференции в Тегеране, которую транслирует Государственное иранское телевидение. Российский министр также открестился от обвинений США в незаконных поставках вооружения властям Сирии.

«Я уже говорил несколько дней назад, что мы сейчас завершаем выполнение давно подписанных и оплаченных контрактов. Все эти контракты касаются исключительно средств противовоздушной обороны, которые смогут защитить Сирию не от бунтовщиков, а от вторжения извне. Мы не нарушаем никаких международных законов, заключая подобные контракты, в то время как США предоставляют сирийской оппозиции оружие, которое может быть использовано в борьбе против Дамаска», — сказал Лавров.

Накануне глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон заявила, что США подозревают Россию в поставке сирийскому правительству боевых вертолетов, которые могут быть использованы против оппозиции и привести к быстрой эскалации конфликта. Глава МИД РФ Сергей Лавров ответил на это, что Москва не поставляет Дамаску вооружений, которые могут быть использованы против демонстрантов или мирного населения. Министр отметил, что после выступления Клинтон представитель Пентагона сообщил, что не располагает данными о поставках российских вертолетов в Сирию.

В середине марта текущего года 17 сенаторов направили письмо в Минобороны США с требованием расторгнуть контракт с «Рособоронэкспортом» о поставках вертолетов в Афганистан на основании того, что РФ снабжает оружием режим Башара Асада. По данным авторов документа, за последний год Москва поставила Дамаску оружие почти на 1 млрд долларов, а в январе была заключена еще одна сделка на поставку в Сирию 36 военных самолетов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию