16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.06 / ₽ 7503
  • RTS1165.48
13 июня 2012, 17:13 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Пенсионная реформа

МВФ: пенсионный возраст в РФ нужно увеличить к 2030 году

Лента новостей

Специалисты фонда полагают, что к этому моменту и мужчины, и женщины должны выходить на пенсию в 63 года

Международный валютный фонд считает, что пенсионный возраст в России к 2030 году нужно и для мужчин, и для женщин увеличить до 63 лет, сообщил журналистам глава миссии, советник европейского управления МВФ Антонио Спилимберго, передает РИА «Новости».

МВФ прогнозирует, что на фоне ослабления рубля, изменения направления действия факторов, сдерживающих рост цен, и выхода экономики на уровень выше ее потенциала инфляция в РФ по итогам года составит 6,5% и сохранится на этом уровне в 2013 году.

В середине апреля с аналогичным предложением выступило Министерство финансов. Там полагают, что процесс перехода на новую пенсионную систему может произойти даже быстрее и начаться в 2015 году. За несколько дней до этого Минздравсоцразвития РФ выступило против повышения пенсионного возраста, так как, полагают в ведомстве, проблему дефицита Пенсионного фонда РФ это не решит. В министерстве считают, что дефицит связан не с демографическими процессами, а с недостаточным тарифом страховых взносов, отсутствием финансового источника для системы досрочных пенсий и отвлечением 6 процентных пунктов на финансирование накопительного компонента.

23 апреля первый вице-премьер Игорь Шувалов также не поддержал повышение пенсионного возраста. Он придерживается мнения, что необходимо менять пенсионную формулу, а не возраст выхода на пенсию. 21 мая министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что не видит необходимости увеличивать пенсионный возраст, так как из-за демографической ситуации в РФ у этой идеи нет перспектив. Ведомство представит собственные предложения по пенсионной реформе к 1 октября 2012 года.

30 мая министр финансов Антон Силуанов повторил, что пенсионный возраст нужно увеличить до 63 лет и уравнить сроки выхода на пенсию для мужчин и женщин. 1 июня Минтруда опять высказалось против инициативы. Премьер-министр Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин неоднократно говорили, что не намерены повышать возраст выхода на пенсию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию