16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.64 / ₽ 7582
  • RTS1204.10
13 июня 2012, 16:01 Право

В Астрахани суд вынес приговор по делу об обрушении общежития

Лента новостей

Бизнесмен Валерий Пряхин проведет в колонии общего режима пять лет, строитель Анатолий Гончар получил условный срок в три года

Ленинский районный суд Астрахани признал предпринимателя Валерия Пряхина и бывшего начальника строительного участка Анатолия Гончара виновными в обрушении общежития, которое унесло жизни пяти человек, в том числе малолетнего ребенка, сообщает Следственное управление СКР по региону.

Они были признаны виновными в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем смерть двух и более лиц по неосторожности. Индивидуального предпринимателя Валерия Пряхина суд приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, Гончар получил условный срок в три года. Суд удовлетворил исковые требования восьми потерпевших о возмещении вреда в размере 6,3 млн рублей, за остальными потерпевшими признано право на обращение в суд в гражданском порядке. В день оглашения приговора Пряхин на судебное заседание не явился, поэтому взять его под стражу не удалось. Сейчас полиция ведет его поиски.

Обрушение секции многоквартирного общежития в Астрахани на улице Савушкина произошло 22 июля 2009 года. Под завалами разрушенных 25 квартир, в которых фактически проживало 50 человек, погибли пятеро жильцов, в том числе малолетний ребенок. По версии следствия, общежитие машиностроительного завода было признано аварийным еще в 1997 году. Часть его помещений, однако, была переделана в квартиры бригадой под руководством Гончара по указанию Пряхина, хотя у него не было ни разрешения на строительство, ни плана реконструкции. Следователи полагают, что предприниматель пошел на это, чтобы получить под строительство торгового центра участок земли в престижном районе города напротив кремля. Непременным условием для этого было расселение проживающих на этой территории горожан из ветхого муниципального жилья.

Права собственности на реконструированные квартиры, как сообщает СКР, были узаконены в третейском суде и оформлены на знакомых и родственников Пряхина. Затем он обратился в городскую администрацию и предложил обменять жилье на интересующем его земельном участке на квартиры в общежитии, сообщает следствие. Вице-мэр Астрахани Виктор Кузнецов, подписавший договоры мены и вселивший людей из ветхого жилья в аварийное общежитие, ранее был осужден за превышение полномочий и приговорен к 2,5 года в колонии-поселении.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию