16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.10 / ₽ 7533
  • RTS1195.98
13 июня 2012, 15:38 ОбществоКомпанииПолитика
Актуальная тема: Дорогая еда

Россия снова ограничила ввоз картофеля из Египта

Лента новостей

В партии, прибывшей в новороссийский порт, обнаружилась бактерия, которая вызывает бурую бактериальную гниль

Россельхознадзор обнаружил бурую бактериальную гниль в новой партии картофеля из Египта, сообщает пресс-служба ведомства. Общий вес поставки составлял 125 тонн. Картофель был привезен в Новороссийск в пяти контейнерах на борту теплохода «Claire A».

Сотрудники Россельхознадзора при проверке обнаружили в партии бактерию Ralstonia solanacearum, которая является возбудителем бурой бактериальной гнили. «Груз сопровождался фитосанитарным сертификатом, выданным национальной службой карантина и защиты растений Египта, в котором в частности, гарантировалось, что поставляемый картофель выращен в зоне, свободной от этого заболевания», — отмечается в сообщении.

3 июня прошлого года Россельхознадзор из-за бурой бактериальной гнили уже вводил ограничения на ввоз египетского картофеля. Ограничения отменили лишь 25 апреля текущего года после длительных переговоров, в результате которых Египет гарантировал, что в будущие поставки картофеля в Россию не попадет продукция из зараженных зон. Такая же система производства и фитосанитарного контроля картофеля действует в Египте последние десять лет при его экспорте в страны ЕС. После отмены ограничений в Россию из Египта было привезено более 61 тонны картофеля.

«В связи с новым обнаружением в партии товарного картофеля бактерии карантинного для России значения, Ralstonia solanacearum, Россельхознадзор принял меры по недопущению дальнейшего завоза на территорию России картофеля, выращенного в зоне № 45.13.03.03 Египта, в которой был произведен зараженный картофель», — говорится в сообщении. Об этих мерах ведомство сообщило Центральной администрации карантина растений Минсельхоза и мелиорации Египта, предупредив, что при новом выявлении зараженного картофеля Россельхознадзор может вновь наложить ограничения на поставки египетского картофеля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию