16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
13 июня 2012, 15:24 Компании

Минэнерго поддерживает налог на добавочный доход нефтяников

Лента новостей

Премьер дал поручения по контролю за модернизацией НПЗ и с учетом «60-66»

Глава Минэнерго Александр Новак призвал вернуться к обсуждению введения налога на добавочный доход в нефтяной отрасли для предотвращения падения добычи с 22 млрд тонн до 11 млрд тонн в ближайшие 20-30 лет, передает РИА «Новости».

Новак высказал идею на совещании, где также присутствовал премьер Дмитрий Медведев. Он поручил Минэнерго и Минфину продолжить мониторинг в нефтегазовой сфере с учетом нового таможенного режима, нацеленного на стимулирование роста инвестиций компаний отрасли — «60-66», сообщает пресс-служба правительства. Глава кабмина напомнил, что эти меры призваны обеспечить повышение эффективности разработки действующих месторождений за счет налоговой нагрузки, увеличения инвестиций и роста добычи в последующий период.

Медведев также поручил Минэнерго, Ростехнадзору, ФАС и Росстандарту осуществлять мониторинг модернизации НПЗ и контроль за реализацией соответствующих соглашений. Необходимость контроля возникла в связи с замедлением темпов модернизации ряда НПЗ, что послужило одной из причин нехватки топлива в ряде регионов страны весной прошлого года.

Комментируя состояние дел в газовой отрасли, премьер напомнил, что налоговая политика должна быть направлена на привлечение инвесторов, которым нужны «стабильные, предсказуемые правила игры», «на пять лет хотя бы». Генеральная схема развития отрасли до 2030 года предусматривает увеличение добычи газа в 1,5 раза — с 670 млрд кубов до 1 трлн кубометров в год, рассказал Медведев.

Правительство планирует к октябрю подготовить пакет документов по новой системе льготного налогообложения проектов на континентальном шельфе РФ. По мнению замглавы Минфина Сергея Шаталова, инициатива введения налога на добавочный доход для новых нефтяных месторождений в России потеряла актуальность, так как применить налог негде. По мнению Шаталова, в случае введения НДД, под его обложение не будут подпадать месторождения на шельфе.

В нефтегазовой области Россия надеется на иностранный опыт: запланировано сотрудничество с Exxon Mobile, BP, Statoil, Total, ENI.

На одном из первых заседаний правительства Медведев поручил задачу обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами бывшему вице-премьеру Игорю Сечину, который сейчас занимает пост главы правления «Роснефти». Премьер также попросил его уделять особое внимание работе с зарубежными партнерами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию