16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
13 июня 2012, 14:59 СпортОбществоПолитикаКонфликты

Главу Олимпийского комитета Сирии не хотят пускать в Лондон

Лента новостей

Муаффака Джумаа не хотят пускать на Олимпиаду из-за связей с режимом Башара Асада и военными

Великобритания готовится запретить главе Олимпийского комитета Сирии посещение Олимпиады в Лондоне, однако молодому участнику соревнований по конкуру, которого с функционерами Башара Асада связывают семейные узы, разрешено бороться за победу наравне с другими спортсменами, пишет газета The Guardian.

Источники издания сообщили, что генералу Муаффаку Джумаа будет отказано во въезде на территорию Соединенного Королевства из-за его связей с президентом Асадом и сирийскими вооруженными силами. Решение об исключении той или иной персоны из списка гостей принимается объединенным комитетом министерств иностранных и внутренних дел, в который также входят представители Министерства культуры, масс-медиа и спорта. Собеседники газеты утверждают, что глава Олимпийского комитета Сирии вызывает у чиновников «крайне мало сочувствия».

Ожидается, что решение относительно представителей Сирии неизбежно должно быть принято перед Олимпиадой, на открытие которой в Лондоне собираются около 130 высокопоставленных чиновника ближневосточной страны. Издание сообщает, что британские политики долго спорили о том, как будет лучше поступить с людьми, которым официально не запрещены иностранные поездки, но их присутствие поставит организаторов перед этической дилеммой.

За 100 дней до Олимпиады министр культуры Джереми Хант заявил, что Британия не намерена использовать игры, чтобы «проповедовать свои ценности». Тем не менее, сирийская делегация рассматривается отдельно, так как в стране больше года не прекращаются беспорядки и применение насилия к мирным жителям. Международный олимпийский комитет заявил, что решение о том, разрешать ли Джумаа въезд в страну или нет должно принять британское правительство.

Что касается 18-летнего Ахмеда Хамшо, поездку которого на Олимпиаду некоторые СМИ также ставят под вопрос, то он может стать первым сирийским наездником, который когда-либо принимал участие в Олимпийских играх. Его отец Мухаммед, как пишет издание — один из наиболее богатых бизнесменов в стране и тесно связан с братом Башара Асада Махиром. Бизнес Хамшо-старшего испытывает на себе серьезное влияние санкций США и ЕС. В сферу его интересов входит частный телеканал «Ад-Дунья». Кроме того, сирийской федерацией по конкуру, в которую входит Ахмед Хамшо, руководит жена Махира Асада. Сирийские журналисты и источники издания, тем не менее, считают, что спортсмену разрешат выступить на Олимпиаде.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию