16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.30 / ₽ 7441
  • RTS1200.92
13 июня 2012, 13:50

Рособоронэкспорт ответил американским спецслужбам

Лента новостей

Российская организация отвергает обвинения американских спецслужб в поставке запрещенных технологий в Иран

«Рособоронэкспорт» отвергает обвинения американских спецслужб в поставке запрещенных технологий в Иран. Ранее СМИ сообщили, что сенат США призывает Пентагон ввести санкции против Рособоронэкспорта на основе доклада Национального совета по разведке, в котором утверждалось, что «Рособоронэкспорт» передает Ирану под видом оборудования для запуска коммерческих спутников - технологии для создания баллистических ракет. Вот, что заявил Business FM официальный представитель ведомства Вячеслав Давиденко:

«Рособоронэкспорт» как госпосредник РФ не поставляет за рубеж тех вооружений, которые запрещены Совбезом ООН или другими международными договоренностями. В связи с этим принимайте как данность. Американские компании обращались в «Рособоронэкспорт». Мы планируем участвовать в тендере, который должен быть объявлен США на поставку нестандартных вооружений. Мы привержены участвовать там на равных условиях с нашими конкурентами. Мы высказали ряд требований, которые учредили бы для всех участников».

В марте американские сенаторы уже предлагали Пентагону разорвать контракт с «Рособоронэкспортом» на закупку российских вертолетов для Афганистана из-за российских поставко оружия в Сирию. Пентагон это проигнорировал. Как заявил сегодня представитель Минобороны США Джон Кирби, Пентагон не знает, какие именно вертолеты использует Дамаск для
подавления боевиков. Накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон в очередной раз обвинила Россию в поставках Сирии боевых вертолетов:

«Российские власти говорят нам, чтобы мы не беспокоились, все их поставки оружия в Сирию никак не связаны с действиями сирийского правительства против оппозиции. Это, очевидно, неправда. Мы обеспокоены поступившей информацией о том, что военные вертолеты находятся на пути из России в Сирию, это может способствовать резкой эскалации конфликта».

Нынешние претензии членов комитета по обороне Сената США очень расплывчаты, учитывая, что существуют технологии двойного назначения, говорит военный эксперт Александр Коновалов:

«Я допускаю, что технологии, которые применяются при запуске коммерческих спутников, они могут с таким же успехом быть применены при разработке систем для производства баллистических ракет военного назначения. Я не исключаю такого подхода. И то, что американцам это не нравится, это естественно. Им головная боль. Может быть сейчас после Сирии, это Иран. Но тут не очень ясно сформулировано, что нам инкриминируется. Технологии - это возможность производить что-то. Или мы поставляем какие-то товары, которые подпадают под ограничения, под санкции, введенные в отношении Ирана. Если это технологии двойного назначения, то тут всегда можно попытаться поговорить и понять, что не нравится нашим визави и что они считают опасным для своей безопасности. Конечно, есть ответственность продавца. Продавец, тот, кто владеет совершенными военными технологиями, тот должен быть осторожен в их продаже. Решение о продаже должно приниматься с оглядкой на политические последствия. То, что принимает комитет конгресса в отношении чего бы то ни было, это рекомендации и не более того. Чтобы это стало законом - должен подписать президент».

По мнению американских экспертов, как пишет «Коммерсантъ», призыв сенаторов к разрыву отношений с «Рособоронэкспортом» вновь будет проигнорирован Пентагоном. В конце прошлой недели стало известно, что Минобороны США рассматривает возможность заключения еще одного контракта с «Рособоронэкспортом» - на поставку боеприпасов российского производства для армии и полиции США.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию