16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.84 / ₽ 7629
  • RTS1210.22
13 июня 2012, 13:43

Всех автоимпортеров заставят платить утилизационный сбор

Лента новостей

Профильный комитет Думы рекомендовал принять поправки к закону «Об отходах производства и потребления»

Профильный комитет Думы рекомендовал принять поправки к закону «Об отходах производства и потребления».


От утильсбора освободят только иностранные компании, который собирают машины в России. Хотя ранее предполагалось, что новая мера не коснется импортеров с широкой торговой сетью и с правами на торговую марку. Для новых автомобилей сбор будет ниже, чем действующие сейчас ставки таможенных пошлин, объясняет автор поправок Альфия Когогина.

Утиль-сбор вводится как мера защиты отечественного автопрома после вступления России в ВТО, говорит глава думского комитета по промышленности Сергей Собко:

«Когда говорят, что это очень здорово, что будет больше разных товаров и они будут дешевле при вступлении ВТО в магазинах, это, безусловно, хорошо для тех людей, у кого есть деньги. А представьте себе, что большая часть населения занята в реальном секторе производства на сегодня из-за того, что эти товары придут сюда более конкурентоспособные и тем самым остановят те небольшие производства, которые у нас еще существуют. Говорить о том, подорожают автомобили или подешевеют - это не самый главный вопрос. Главный вопрос в том, что Россия должна сохраниться как промышленная держава».

Для новых легковушек утиль-сбор составит от 20 до 45 тысяч рублей, для грузовиков – от 150 до 400 тысяч рублей.
Поддержанные иномарки будут рассчитываться через повышающие коэффициенты. Коммерческий директор группы компаний «Автомир» Андрей Дя считает, что новая мера слабо повлияет на цену и спрос:

«Мы наблюдаем ситуацию, когда в год корректировка цены на автомобили проходит порядка 3-7%. Это на спрос существенного влияния не оказывает. Это не критичная величина сбора для рынка и РФ в целом. Какие-то бренды сильнее пострадают от введения, какие-то нет. Запас эластичности по росту стоимости - есть. Либо часть затрат возьмет на себя производитель, возможная часть будет дилер компенсировать, чтобы спрос не упал. Но в итоге клиент будет по минимуму оплачивать этот сбор».

Предполагается, что поправки будут утверждены до конца июня,
а сам утиль-сбор начнут собирать осенью. Впрочем, судьба нововведения под вопросом. За использование протекционистской меры на Россию могут подать в суд члены ВТО.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию