16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.27 / ₽ 7438
  • RTS1199.26
13 июня 2012, 13:45 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

СМИ: Кипр не хочет получить «спасительный» кредит от ЕС

Лента новостей

Руководство островного государства присматривается к России, которая уже спасла Кипр в 2011 году

Правительство Кипра намерено добиваться получения двустороннего кредита, а не общеевропейской финансовой помощи, чтобы рекапитализировать свой второй по величине банк Cyprus Popular Bank. При этом на рассмотрении остаются оба варианта, сообщило агентство Reuters со ссылкой на местные СМИ.

Островному государству нужно до 30 июня 2012 года найти денежные средства, эквивалентные 10% ВВП, чтобы избежать краха Cyprus Popular Bank.

Министерство финансов Кипра неоднократно заявляло, что получение кредитов от отдельных государств «не является предпочтительным вариантом». По сообщениям кипрской прессы, Россия снова рассматривается как возможный кредитор Кипра, подчеркивает агентство.

Мировой финансовый кризис нанес серьезный удар по экономике Кипра, основанной на офшорном бизнесе (этими услугами активно пользуется российский бизнес) и туризме. К середине 2011 года островное государство фактически потеряло доступ к международным финансовым рынкам. Кипру приходилось платить по 15% годовых тем, кто согласится купить его государственные облигации. Россия предложила Кипру более выгодные условия — 4,5% годовых на срок 4,5 года. В итоге в декабре 2011 года Кипр подписал соглашение с Россией о кредите на 2,5 млрд евро. Объем займа, который страна получала по частям, составил более 10% ВВП островного государства. По данным газеты The Cyprus Mail, в 2013 году наступит время погашения гособлигаций Кипра на 2,2 млрд евро.

Министр финансов Вассос Шиарли на вопрос о том, отдаленна ли перспектива получения кредита от отдельной страны, вечером 12 июня сообщил в эфире государственного телевидения: «Я бы сказал, что нет». Он также подтвердил объявленное ранее намерение «не ждать до последнего дня», чтобы принять меры по поддержке Cyprus Popular Bank через получение иностранных кредитов.

С 1 июля наступит очередь Кипра выполнять обязанности председателя Евросоюза на следующие шесть месяцев. Если островное государство решит прибегнуть к поддержке отдельной страны, а не ЕС в целом, это может вызвать недоумение в Брюсселе, отмечает агентство. В любом случае, поддержка Cyprus Popular Bank и второму по величине банку страны Bank of Cyprus необходима: финансовые учреждения пострадали от списания госдолга Греции.

Правительство Кипра заявило 12 июня, что решения просить ЕС о помощи не принято, но этот вариант по-прежнему рассматривается. «Я хочу прояснить ситуацию в связи с публикацией различных сообщений о том, что республика якобы приняла решение обратиться к ЕС или что состоялись переговоры по этому вопросу. Я должен сказать, что нет такого решения, как нет и какого-либо изучения вопроса о намерениях», — цитирует The Cyprus Mail
пресс-секретаря правительства Стефаноса Стефану. Он выступил перед журналистами после вечернего заседания кабинета министров.

Международное рейтинговое агентство Moody's 13 июня понизило рейтинги Hellenic Bank и Bank of Cyprus. Рейтинг Bank of Cyprus снижен на одну ступень — до «В2». Рейтинг Hellenic Bank снижен на две ступени — с «Ba3» до «B1». Рейтинг Cyprus Popular Bank (составляет «B3») поставлен на пересмотр с возможностью понижения. Аналитики Moody's приняли это решение из-за рисков, которые несет в себе ситуация в Греции. Все три кипрских банка активно работают на греческом рынке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию