16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.53 / ₽ 7462
  • RTS1199.26
13 июня 2012, 15:12 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликты
Актуальная тема: ЧЕ-2012: футбол и политика

Битва за Варшаву: последствий не будет

Лента новостей

В Варшаве не склонны политизировать вчерашние массовые драки российских и польских фанатов. Зачинщиками побоищ называют «псевдоболельщиков»-провокаторов. Сообщения о крепких польских парнях с закрытыми лицами, нападавших на россиян, подтверждает блогер BFM.ru

Тысячи российских фанатов прошлись маршем в честь Дня России по центру Варшавы. Фото: АР
Тысячи российских фанатов прошлись маршем в честь Дня России по центру Варшавы. Фото: АР

Потасовки россиян и поляков во вторник вспыхивали в разных районах Варшавы, и в среду это один из самых популярных запросов в поисковой системе Google. Самая массовая драка произошла на мосту в центре города в момент прохождения по нему маршем тысяч болельщиков из РФ, отмечавших День России. Камни, металлические заграждения и файеры летели не только в наших болельщиков, но и в полицейских, которым пришлось применить водометы и слезоточивый газ. Для обеспечения безопасности на марше, в котором, по оценке польских дипломатов в Москве, участвовали около 7 тысяч болельщиков из РФ, в Варшаву перебросили дополнительные полицейские подразделения из других городов.

Блогер BFM.ru Александр Чернов оказался в центре потасовки уже после матча Россия-Польша. Группа россиян возвращалась пешком со стадиона в гостиницу, когда на нее налетели наголо бритые крепкие парни, лица многих из них были закрыты платками. «Били, вернее, пытались бить, на протяжении метров трехсот. Нападали со спины на тех, у кого на плечах был российский флаг. Морд было не видно — капюшоны, шарфы и маски. Орали, что мы русские курвы, и пытались достать ногами. Среди нас были женщины и дети. Мы встали кольцом — всего человек 25-30. Когда особо ретивый поляк прорывался в этот «загон», его споро оприходовали внутри, «кормили» порцией газа (у одного из наших был баллончик) и уже слегка помятого и сильно потоптанного возвращали «родным и близким», — описывает побоище Чернов в своем блоге.

Кто спровоцировал столкновения в Варшаве: участники «Русского марша», польские националисты или же агрессивные футбольные фанаты, как из РФ, так и Польши? Поделитесь своим мнением здесь

Итог фанатских баталий в Варшаве на пресс-конференции в Москве в среду подвел посол Польши в РФ Войцех Зайончковский. «Задержано 179 человек: 153 гражданина Польши, 24 — России, один — Венгрии, один — Испании», — сообщил дипломат, пообещав, что после разбирательства непричастных к беспорядкам тотчас же отпустят. Виновным же грозит депортация из Польши с аннулированием их визы и занесением в шенгенский «черный список». По последним данным Reuters, общее число задержанных к концу дня среды увеличилось до 184 человек, количество россиян среди них не изменилось.

По словам посла, травмы в результате потасовки получили 8 поляков, 2 россиянина и немец. Все они после оказания первой помощи были отпущены из больницы, уверяет Зайончковский. Последствия побоищ могли быть намного серьезнее: если судить по видеокадрам из Варшавы, участники драк не отличались особым человеколюбием, нанося оппонентам удары ногами и всем, что попадалось под руку. Камеры фиксировали неподвижно лежащих на асфальте молодых людей.


Потасовки между футбольными фанами периодически вспыхивали как перед матчем Россия-Польша, так и после него

Посол Зайончковский опроверг распространяемую в российских СМИ информацию о количестве боевиков польских фанатских группировок, напавших на россиян. «Говорилось о тысячах. Кто-то просто дописал ноль. Крупнейшая группа хулиганов, которую засекла наша полиция, составляла 200 человек», — сообщил дипломат. Беспорядки в Варшаве, по его словам, были спровоцированы как «псевдоболельщиками», так и польскими СМИ, в подробностях живописующими инциденты, «которые хорошо продаются, как информационный товар, но не до конца отражают действительность».

Польские СМИ действительно нагнетали страсти, подтвердил в телефонном интервью BFM.ru из Варшавы польский писатель и журналист, редактор интернет-журнала Open Democracy Зыгмунт Дзенцеловский. «На обложках журналов печатали снимок тренера польской сборной, одетого, как маршал Пилсудский во время войны между Польшей и большевистской Россией. Это было бессмысленно и лишь подогревало обстановку, но таким образом продавали большие тиражи», — рассказал Дзенцеловский.

Накануне марша и матча 12-го июня польские СМИ писали о том, что российские болельщики могут использовать советскую символику, которая вызывает неприязнь у части поляков. «Это все равно как если бы немцы прошли маршем по Тель-Авиву, держа в руках флаги с нацистской свастикой», — процитировала газета Gazeta Wyborcza члена оппозиционной партии «Закон и справедливость» Адама Хофмана. То же издание не обошло вниманием ошибку польской журналистки, написавшей фразу «Марш российских войск» вместо «Марша российских фанатов». Это была оговорка по Фрейду, которая, как пишет Gazeta Wyborcza, «прекрасно передает настроение части общества», сообщает Би-би-си. Обсуждение российского марша выплеснулось и в польский интернет. В Facebook появилась группа, названная «Остановите безнаказанность российских фанатов во время Евро-2012». «Российские фанаты демонстрируют символы коммунизма, провоцируют драки и не проявляют уважение к полякам. Собирается ли правительство и полиция что-то делать по этому поводу?»

Зыгмунт Дзенцеловский, тем не менее, не склонен считать, что во вторник в Варшаве обе стороны дали выход давней российско-польской неприязни. «Речь идёт о довольно узкой прослойке общества, фанатах, считающих, что выяснять отношения нужно таким примитивным образом. Разумные люди понимают, что это часть футбольного фольклора, которая не имеет отношения к более серьезным делам. Уже сегодня на польских сайтах и в высказываниях общественных деятелей прослеживается мысль о неприятии такого поведения. У Польши и России сложное историческое наследие и, возможно, хорошее будущее. Смотреть на это через призму бандитов, дерущихся на улице, — большая ошибка». В среду на польских сайтах появились комментарии, авторы которых просят прощения за вчерашние выходки соотечественников, и, как говорит Дзенцеловский, «это чувство некоторого похмелья от того, что случилось вчера, приведёт к отрезвлению».

Похожий комментарий в среду прозвучал в Москве. «Нет никаких оснований думать, что имевшие место инциденты скажутся на наших отношениях в политическом ключе», — сказал польский посол Войцех Зайончковский. Российский МИД выразил надежду на то, что Польша примет меры, чтобы впредь избежать столкновений болельщиков. «Искренне надеемся, что события 12 июня не повторятся, польские власти предпримут все необходимые меры и оставшиеся матчи станут настоящим праздником для всех любителей футбола», — говорится в сообщении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

С осуждением насилия в Варшаве выступил в среду и УЕФА. Кроме того, агентство Reuters прочитало между строк заявления упрек в адрес польской полиции, которая использовала чрезмерные силы для разделения российских и польских болельщиков на стадионе.

«УЕФА осуждает изолированные инциденты, имевшие место до и после матча Польша-Россия, когда некоторые группы известных хулиганов забрасывали полицию файерами и нападали на болельщиков вне зависимости от команды, которую они поддерживают», — говорится в документе.

В отношении работы польской полиции, которая применила в итоге значительные силы для умиротворения болельщиков, футбольная организация замечает: «Философия УЕФА — это создание атмосферы гостеприимства в сочетании с минимальным присутствием полиции. Акцент должен делаться на том, чтобы способствовать получению максимального удовольствия от матчей подлинными футбольными болельщиками и изолированию крошечного процента хулиганов», — резюмирует УЕФА.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию