16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
13 июня 2012, 13:16 Спорт
Актуальная тема: ЧЕ-2012: футбол и политика

Польские гостиницы и рестораны взвинтили цены для фанатов

Лента новостей

Польша приветствует футбольных болельщиков резким подорожанием услуг в гостиничном и ресторанном секторе. Польский бизнес сокращает отставание от европейского уровня цен, стремясь заработать повышенную прибыль

Польские гостиницы оказывают гостям Евро-2012 теплый, но дорогой прием. Фото: АР
Польские гостиницы оказывают гостям Евро-2012 теплый, но дорогой прием. Фото: АР

Польша и Украина, хозяева футбольного Чемпионата Европы-2012, за три недели турнира примут около 800 тысяч болельщиков. Такую цифру приводит Bloomberg со ссылкой на Министерство спорта Польши. Гостиницы и рестораны на этот период взвинтили цены, чтобы компенсировать падение спроса на внутреннем рынке в условиях безработицы, достигающей почти пятилетнего максимума.

Плата за размещение в гостиницах в среднем выросла вчетверо, свидетельствуют данные неофициального опроса Bloomberg News: крупные международные сети, как Hyatt Hotels, на дни проведения игр повысили цены в Варшаве вдвое. Гостиницы уровнем пониже взвинтили тарифы на даты игр втрое-вчетверо, и свободных мест уже нет.

Есть и примеры более чем десятикратного подорожания. Например, как пишет Bloomberg, 10 июня, когда сборные Италии и Испании в Гданьске разошлись с ничьей 1:1, сутки в двухместном номере в местной гостинице Parnas Hotel обошлись постояльцам в 3800 злотых, тогда как в обычный день заплатить бы пришлось всего 300 злотых.

То же и с ценами в барах и ресторанах. Для гостиниц и заведений общепита это уникальная возможность и «последний шанс заработать прибыль в период, когда внутренний спрос начинает иссякать и экономический подъем сбавляет обороты», говорит Петр Гантнер, эксперт Польской ассоциации производителей продуктов питания.

Центробанк Польши в этом году первым в ЕС повысил процентные ставки — на четверть процентного пункта до 4,75%. Ускоряющаяся инфляция и экономический подъем, который, по оценкам Еврокомиссии, в этом году может стать максимальным среди стран ЕС, говорят об «очень вероятном» повышении ставки в июле, говорит экономист Центробанка Адам Глапински.

Инфляция, которая с января 2011 года остается выше допустимого уровня в 3,5%, в апреле неожиданно достигла 4%, при этом даже базовый индекс, не учитывающий самые изменчивые компоненты, то есть цены на продовольствие и энергоносители, поднялся до четырехмесячного максимума в 2,7%.

«Мы ожидаем, что июнь принесет существенный рост цен под давлением дополнительного спроса, связанного с Евро-2012, и уровень потребительских цен вырастет более чем на 4%, — комментирует в интервью Bloomberg Ярослав Янецки, главный экономист варшавского отделения Societe Generale. — Очередное повышение ставки на четверть процентного пункта в июле вполне вероятно».

Согласно средней оценке 25 экономистов, опрошенных Bloomberg, в мае рост цен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 3,8%. Управление статистики в Варшаве опубликует официальные данные в 14:00.

«В среднем цены в Польше ниже, чем в ЕС, и для компаний это может быть предлогом, чтобы воспользоваться ситуацией в период проведения Евро-2012 и поднять их немного выше адекватного издержкам уровня», — цитирует Bloomberg выводы доклада Экономического института польского Центробанка. Ценовой эффект, связанный с проведением футбольного первенства, как ожидается, будет небольшим и временным, поскольку вес гостиничных услуг в потребительской ценовой корзине составляет лишь 0,3%.

Но даже несмотря на это, подорожание на волне Евро-2012 может осложнить для Центробанка задачу возвращения к целевым параметрам динамики цен, тем более что оно вписывается в общие ожидания усиления инфляции. Перспективы явно не улучшились, подтверждает Глапински, говоря, что повышение ставки в июле представляется очень вероятным.

С поддержкой «футбольных» инвестиций в строительство и переоснащение стадионов, автомагистралей и железных дорог — а это около 90 млрд злотых (26 млрд долларов) — польская экономика в первом квартале показала рост в 3,5%. По итогам семи предыдущих кварталов средний годовой показатель роста составлял более 4%.

В этом году Польша может рассчитывать на лучший темп подъема среди стран ЕС. Ожидается, что он составит 2,7%. Эффект ЧЕ-2012 поддерживает ВВП и во втором квартале, который может стать более динамичным, чем первый, полагает аналитик Bank Pocztowy Моника Куртек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию