16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.25 / ₽ 7436
  • RTS1199.26
13 июня 2012, 17:35 ОбществоПолитика
В фокусе: Совместно с DW

Россияне охладели к Евросоюзу

Лента новостей

Большинство россиян, по данным социологического опроса DW-Trend, стали более прохладно относиться к Европейскому Союзу. В то же время отношения с Германией большинство респондентов по-прежнему оценивает позитивно

Фото: dsb nola/flickr.com
Фото: dsb nola/flickr.com

Непрекращающийся долговой кризис в еврозоне, похоже, отрицательно повлиял на отношение населения России к Европейскому Союзу. Сегодня россияне намного критичнее, чем год назад, оценивают перспективы отношений с ЕС. Таковы данные соцопроса DW-Trend, проведенного в России украинским отделением Института изучения рынка и общественного мнения IFAK по заказу русской редакции DW. В ходе репрезентативного исследования в мае 2012 года по всей России были опрошены 1000 человек в возрасте от 18 до 65 лет.

Если в целом доля сторонников вступления России в ЕС за минувший год увеличилась с 36 до 38% (при этом 24% респондентов высказались за вступление в ближайшие 5 лет), то почти половина россиян — 47% — заявили, что не поддерживают эту идею. Это на 11% больше, чем в 2011 году.

Большинство опрошенных россиян считают первоочередной целью ЕС поддержку экономического роста (55%). Однако в последние месяцы Евросоюз демонстрировал слабость в этом направлении. Непрекращающийся кризис в некоторых странах еврозоны затормозил экономическое развитие. Похоже, что именно из-за этого доверие жителей России к ЕС в целом снижается.

40% респондентов полагают, что целью ЕС является территориальное расширение. Каждый пятый называет таковой развитие общей системы безопасности в Европе и отстаивание европейских интересов в мире. При этом многие россияне хоть и поддерживают создание совместной европейской системы безопасности, но лишь незначительная часть согласна с территориальным расширением ЕС и усилением европейских позиций в мире.

Что касается имиджа России в Европе, то тут опрошенные настроены скептично. Так, большинство по-прежнему считает, что Россию воспринимают прежде всего как поставщика энергоносителей и дешевой рабочей силы. Доля тех, кто в этом убежден, возросла, по сравнению с 2011 годом, с 30% до 35%. Лишь около четверти опрошенных отметили, что Европа видит в России надежного стратегического партнера.

А 22% придерживаются еще более скептичных взглядов. Они уверены, что Россию в Европе воспринимают как непредсказуемую державу с имперскими амбициями. По сравнению с 2011 годом, число тех, кто разделяет такую точку зрения, почти не изменилось. Таким образом, за последние месяцы Россия, по мнению участников исследования, не смогла улучшить свой имидж в Европе.

Слабость Европейского Союза, очевидно, повлияла и на оценку двусторонних отношений между ЕС и Россией. Если в апреле 2011 года более половины респондентов (52%) называли их дружескими или партнерскими, то теперь таких лишь 43%.

В то же время большинство россиян, похоже, по-прежнему положительно оценивают отношения между Россией и Германией. Хотя дружескими их назвали 24% (на шесть меньше, чем в 2011 году), доля тех, кто оценивает отношения Москвы и Берлина как партнерские, за истекший год увеличилась на десять процентных пунктов — с 36 до 46.

Решение ряда политиков стран Евросоюза не посещать матчи Евро-2012 на Украине в знак протеста против нарушений прав человека в этой стране не считают правильным 60% участников исследования. Поддержали его только 17% респондентов.

Похожая картина и с зимними Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году. 71% опрошенных не одобряют возможный бойкот иностранными политиками Олимпиады в Сочи в связи с нарушениями прав человека в России. В поддержку такой идеи высказались лишь 14%.

Авторы: Бернд Йоханн, Сергей Говоруха, Роман Гончаренко
Редактор Владимир Дорохов

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию