16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
13 июня 2012, 11:27

Кризис ударил в небо

Лента новостей

Специалисты Международной ассоциации воздушного транспорта подсчитали, что из-за кризиса перевозчики потеряют не 600 млн долларов, как прогнозировалось, а более миллиарда долларов

Европейская авиация понесёт убытки больше, чем планировалось. Специалисты Международной ассоциации воздушного транспорта подсчитали, что из-за кризиса перевозчики потеряют не 600 млн долларов, как прогнозировалось, а более миллиарда долларов.

Российские авиакомпании закончат год в плюсе, считает соруководитель агентства «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов:

«Не хуже, чем прошлый. Пока особенно в первой половине года объемы перевозок демонстрируют хорошую тенденцию. Пускай, так агрессивно не растут, как в 2011 году. Но все равно позитивная динамика есть. В этом году все примерно останется так же, как и было. Но, в следующем году то, что сейчас начинается в Европе, может докатиться и до нас. И если кризис все-таки разбушуется, то мы, конечно, неизбежно столкнемся с падением объема перевозок и с падением рентабельности авиакомпании».

Лидер отрасли, «Аэрофлот», в прошлом году заработал почти 500 млн долларов, из них 400 - это роялти, полученные от иностранных авиакомпаний за пролет над Сибирью.

Второй по размерам дохода перевозчик – «Трансаэро» зарабатывает в десятки раз меньше – около 20 млн.

Европейский кризис коснется отечественных компаний, но в меньшей степени, чем партнеров в Старом свете, считает аналитик портала AVIA.RU Роман Гусаров. По его словам, российских перевозчиков спасает только возрастающий пассажиропоток:

«Даже наши ведущие авиакомпании практически балансируют на уровне рентабельности. И сказать, что они чувствуют себя и в экономическом плане уверенно, это было бы слишком оптимистично. Думаю, что они и по итогам этого года примерно останутся на том же уровне прибыльности, в районе нуля или с небольшим плюсом».

В Международной ассоциации воздушного транспорта прогнозируют, что мировая авиаотрасль получит общую прибыль - три млрд долларов. Однако специалисты отмечают, доходы снижаются второй год подряд.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию