16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.51 / ₽ 7356
  • RTS1204.89
13 июня 2012, 11:59
В фокусе: Инвестидеи

«Ростелеком» восстанавливает связь с инвесторами

Лента новостей

Бумаги «Ростелекома» перепроданы. Однако компания сохраняет сильные фундаментальные характеристики, а новые сделки по слияниям и поглощениям приведут к росту ее стоимости. HSBC присвоил рекомендацию «Покупать»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Аналитики HSBC понизили прогнозную стоимость депозитарных расписок «Ростелекома» с 35 до 31 доллара за штуку. Это более чем на 50% выше текущей рыночной цены. Рекомендация — «Покупать».

За последние три месяца акции компании обвалились на 40%. Поводом к этому стало уменьшение веса ее акций в структуре индекса MSCI Russia с 2,6% до 2,3%. Дополнительное давление оказало снижении курса рубля, высокая волатильность на глобальном рынке акций и опасения о 80 млрд рублей краткосрочного долга. В результате, по оценкам инвестиционного банка, сейчас бумаги «Ростелекома» торгуются на уровнях в 3,3 и 7,7 по EV/EBITDA и P/E 2012 года. Это значительно ниже средних мультипликаторов по телекоммуникационным компаниям, которые составляют 4,2 и 8,6 соответственно.

Пока не реализовался самый пессимистичный сценарий, компания сохранят сильные фундаментальные характеристики. Она продолжает наращивать базу активов, и намерена выкупить у «Связьинвеста» SkyLink. Затем ожидается поглощение и самого холдинга, в состав которого также входят «БашИнформСвязь» и «Центральный телеграф». Приобретения окажут поддержку финансовым показателям — по итогам 2012 года аналитики HSBC ожидают выручку компании на уровне 306,8 млрд рублей; прогноз EBITDA — 124,8 млрд долларов.

Эти сделки приведут к отмене перекрестного владения между «Ростелеком» и «Связьинвестом» и существенно упростят корпоративную структуру. Особую важность имеет поглощение SkyLink, так как этот актив станет базой для укрепления позиций компании на рынке мобильной связи. Несмотря на то, что операционный контроль над активом уже осуществляет руководство «Ростелекома», синергия между компаниями возможна лишь после полного поглощения сотового оператора.

Сложности с интеграцией новых активов и представляют один из важнейших рисков телекоммуникационного оператора. Угрозу для бизнеса компании также представляет либерализация рынка фиксированной связи и конкуренция с телекоммуникационными интернет-сервисами. Негативно на оценке компании может сказаться и рост инвестиционной программы, вызванный необходимостью развития и модернизации сети и участием аукционов за 4G-частоты.

P.S. Насколько бы фундаментально ни был недооценен «Ростелеком», определяющим фактором для цены его бумаг скорее являются условия будущей сделки по объединению со «Связьинвестом». Именно в рамках этого слияния у инвесторов вновь появляется возможность заработать: миноритарии, не поддержавшие сделку, получают право предъявить свои бумаги к выкупу. Перспективность такой игры зависит в первую очередь от оценки самого «Ростетелекома».

Какой она будет — сказать сложно. Ясно одно: у государства есть задача сохранить контрольный пакет акций в объединенной компании, и, скорее всего, «Ростелеком» будет оценен на нынешнем рыночном уровне. Если подобный сценарий реализуется, то выигрыш от такой игры будет не слишком значительным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию