16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.85 / ₽ 7601
  • RTS1205.08
13 июня 2012, 10:16 Право
Актуальная тема: Дорожные войны

Экс-глава ГИБДД Приморья сознался в избиении водителя

Лента новостей

Слушание дела в суде пройдет в особом порядке и начнется 21 июня

Бывший глава ГИБДД Приморского края Александр Лысенко сознался в том, что ударил задержанного за превышение скорости стритрейсера, пишет «Российская газета». 21 июня в Советском районном суде Владивостока начнется рассмотрение его дела о превышении должностных полномочий с применением насилия.

Следствие началось после того, как в Интернете появилось видео, на котором некий «гаишник», похожий на Лысенко, дает подзатыльник задержанному водителю. По словам пострадавшего Ярослава Горбенко, видеорегистратор заснял не все — он утверждал, что не только получил оплеуху, но и был сильно избит. Однако полковник Лысенко опроверг сообщение об избиении.

Следствие по делу Лысенко продолжалось год, в конце мая обвинительное заключение утвердили и направили в суд. «Полагаю, что судебно-техническая экспертиза записи с видеокамеры, которая была установлена в автомобиле потерпевшего Ярослава Горбенко, подтвердила его слова. Под тяжестью неопровержимых улик экс-начальнику краевого ГИБДД Александру Лысенко ничего не оставалось, как сознаться в содеянном», — прокомментировал ситуацию директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности при Приморском институте государственного и муниципального управления Александр Сухаренко.

Как сообщили в Советском районном суде, по согласованию сторон дело будет слушаться в особом порядке: когда обвиняемый полностью признает вину, то не может получить больше двух третей максимального срока по вменяемой ему статье. В случае с Лысенко максимальный срок по его статье составляет 10 лет лишения свободы.

Сухаренко считает, что «пойти на особый порядок его вынудили определенные силы, стоящие за этим делом». Он добавил, что Лысенко обвинялся в похожем преступлении в 2002 году. Тогда рыбаки, требовавшие зарплату, устроили несанкционированный митинг, перекрыв одну из центральных улиц города. Видеокамера засняла, как Лысенко замахивается на женщину с ребенком. Однако в том случае следователи пришли к выводу, что «контакта кулака с лицом не было, а движение руки подполковника носило защитный характер», и обвинения сняли. По мнению Сухаренко, в этот раз полковник отделается условным наказанием.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию