16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.68 / ₽ 7586
  • RTS1204.10
13 июня 2012, 09:52 ОбществоПравоПолитика

Сенат развел поправку Джексона-Вэника и «список Магнитского»

Лента новостей

Четверо сенаторов предложили принимать по отдельности законы в отношении России

Четыре американских сенатора обнародовали текст законопроекта, подразумевающего отмену поправки Джексона-Вэника в отношении России для установления «нормальных постоянных торговых отношений», передает Reuters. Подписи поставили демократ Джон Маккейн, глава финансовой комиссии Сената Макс Баукус, республиканец Джон Сьюн и глава международной комиссии Сената Джон Керри. Баукус выражает надежду, что отмена поправки приведет к удвоению экспорта в Россию и созданию тысяч рабочих мест в США без малейших на то затрат.

Авторы законопроекта отмечают, что законопроект о борьбе с нарушением в РФ прав человека будет составлен отдельно.

Об увязке отмены поправки Джексона-Вэника и введении санкций против лиц, нарушавших, по мнению сенаторов, права человека в России (так называемый «список Магнитского») ранее говорил Маккейн, напомнивший, что комитет Конгресса уже поддержал вторую версию «списка». Аналогичную мысль высказывал республиканец Джон Кил, уверенный, что нормализация торговых отношений немыслима без «списка Магнитского».

Ранее официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что администрация США поддерживает идею принять единый законопроект, вводящий визовые санкции и отменяющий поправку Джексона–Вэника. Нуланд подтвердила, что законопроект, связующий два предложения, является «более подходящим в нынешних условиях».

Вашингтон спешит отменить поправку Джексона–Вэника до вступления России в ВТО, иначе американские предприятия будут поставлены в менее выгодные условия, нежели компании из Европы, Азии и Латинской Америки.

Поправка Джексона-Вэника к Закону о торговле США действует с 1974 года. Принятие нормы было связано с тем, что советские власти препятствовали свободной эмиграции из страны, в том числе, евреев. В декабре 2011 года президент США Барак Обама, поздравляя российского президента Дмитрия Медведева со вступлением РФ в ВТО, пообещал отменить поправку в ближайшее время.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию