16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.73 / ₽ 7371
  • RTS1203.60
13 июня 2012, 09:39

Более миллиона евро наличных, изъятые при обыске у Ксении Собчак, проверят следствие и налоговики

Лента новостей

Первых заинтересовал источник происхождения денег, и их назначение. Вторых - уплачены ли с них налоги - организована проверка

Первых заинтересовал источник происхождения денег, и их назначение. Вторых - уплачены ли с них налоги - организована проверка. Сама Ксения заявила, что найденные деньги - ее личные сбережения. Ее годовой доход превышает 2 млн долларов и она имеет право хранить деньги дома, если не доверяет банкам.

По закону, деньги любого человека, в отношении которого суд дал добро на обыск, проверяются следствием на причастность к преступной деятельности, и могут быть подвергнуты налоговой проверке. Однако владелец денег не обязан объяснять их происхождение. Действует презумпция невиновности, следствие должно само доказать преступный характер этих средств. И вернуть их, если это не удастся, говорит Сергей Смирнов, юрист компании Юков, Хренов и партнеры:

«Если вы получили деньги официально, налоги с них заплачены, то установить это легко. В налоговой инспекции есть исчерпывающая информация по вам, я вас уверяю, и подробно за каждую копейку, которую вы получили от вашего работодателя, то, что 13% от каждой копейки было уплачено вашим работодателем же».

В конце-концов деньги вернутся к владелице, вряд ли их признают вещественным доказательством по делу о беспорядках на митинге, считает Смирнов. Правда, вот сроки возврата в законе не прописаны. Есть только максимальное время расследования уголовного дела. По данным журнала Forbes, годовой доход Собчак - 2,8 млн долларов. Ее заработок складывается в основном из гонораров за частные мероприятия, телепроекты, рекламу, журналистскую деятельность. Она - совладелица известного ресторана «Твербуль» и кафе «Бублик». Также у нее 0,1% акций компании «Евросеть», которые она получила за рекламу, которые не приносят дивидендов, и реализовать которые не может, пока компания не вышла на IPO.

Вероятнее всего, наличные, изъятые следствием - это гонорары за корпоративы, считает Роман ТышкОвский, партнер компании, руководитель медиа практики Odgers Berndtson executive search:

«Ведущий такого уровня может получать за одно мероприятие от 15 до 40 тыс долларов просто за участие. Если мы говорим про передачи еженедельно, то все зависит от рейтинга передачи и от того, на какой стадии находится проект».

По сведениям собственного источника Business FM, гонорар Ксении Собчак от 20 до 50 тысяч евро за мероприятие. В последнем случае она может выступать не только как ведущая, но и как организатор или сценарист. Тот же источник сообщил, что обычно отечественные звезды редко платят налоги с наличности. Сегодня в шоу-бизнесе приняты две схемы расчетов, говорит Юлия Морозова, гендиректор агентства маркетинговых коммуникаций Creative Business Agency:

«У кого есть зарегистрированные индивидуальные предприниматели, что обычно бывает, то тогда переводится безналичным расчетом. В основном сейчас все звезды имеют такой расчетный счет. Так же бывает и оплата наличными, тогда оформляется договор о найме. Конечно, я предполагаю, что частное мероприятие, скорее всего, это идет без договора».

Накануне Собчак провела несколько часов, с 11 утра до 4-х часов дня, на допросе в Следственном комитете. В числе прочего следователей интересовала финансирование протестного движения.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию