16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.33 / ₽ 7340
  • RTS1204.89
13 июня 2012, 09:46 ОбществоПраво

Полиция пресекла издание «пиратских» учебников для школы

Лента новостей

В ходе обысков были изъяты 10,5 тысячи учебников, а всего за этот год злоумышленники планировали издать 250 тысяч подделок

В Ростове-на-Дону обнаружены подпольные типографии, в которых печатались контрафактные учебники и учебные пособия для начальной и средней школы под маркой крупнейшего издательства учебной литературы, сообщает Главное управление экономической безопасности (ГУЭБиПК) МВД России.

В двух типографиях изъято 10,5 тысячи учебников для начальных классов, а также финансово-хозяйственная документация, согласно которой, в этом году злоумышленники собирались издать около 250 тысяч экземпляров.

По версии следствия, поддельные учебники продавались через сеть проверенных клиентов в различных регионах России. Обычно контрафактные книги сбывали оптом, перемешав их с оригиналами.

Книги отправлены на экспертизу для оценки их токсичности и другого возможного вреда для здоровья детей. «Как правило, «пиратские» учебники представляют серьезную опасность для здоровья школьников: обычно они печатаются на бумаге низкого качества, их вес превышает допустимые нормы, а полиграфические материалы и печать в большинстве учебных пособий не отвечают гигиеническим требованиям», — поясняется в сообщении. Кроме того, качество печати контрафакта обычно оставляет желать лучшего.

По данным следствия, типографию организовали 39-летний уроженец Ростова-на-Дону и 54-летний уроженец Дагестана, а также их 32-летняя помощница. Последнюю подозревают в изготовлении поддельных копий оригинал-макетов контрафактной учебной литературы. По месту жительства фигурантов проведены обыски. Главное следственное управление ГУ МВД России по Ростовской области возбудило в отношении организаторов группы уголовное дело по статье 180.3 УК РФ (незаконное использование товарного знака), которая предусматривает до шести лет лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей. В отношении их помощницы заведено уголовное дело по статье 146.3 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав).

За последние годы оперативники конфисковали около 700 тысяч экземпляров контрафактной учебной литературы. Ущерб правообладателям оценивается в 60 млн рублей. Было возбуждено восемь уголовных дел, по шести из них суд уже вынес обвинительный приговор.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию