16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 7358
  • RTS1204.89
13 июня 2012, 09:32

Госпремия за частные достижения

Лента новостей

Госпремия за достижения в области науки и технологий досталась конструктору частной компании

Госпремия за достижения в области науки и технологий досталась конструктору частной компании. Совместная разработка государственных и частных структур Радиолокационная станция «Воронеж» была признана важным вкладом в обеспечение национальной безопасности.

ЛСР «Воронеж» - это мобильная станция, которую можно перевозить и развернуть на любой местности. Президент Владимир Путин на вручении госпремии отметил, что новая разработка способна обнаружить даже самые малозаметные цели и предупредить ракетное нападение. Путин отдельно подчеркнул, что ЛСР была разработана совместно частной и государственной компанией. Саму премию получат ученые Сергей Боев - гендиректор компании РТИ, генконструктор Научно-исследовательского института дальней радиосвязи Сергей Сапрыкин и главный конструктор Радиотехнического института имени Минца Валерий Карасев.

Частный капитал тут представляет НИИ дальней радиосвязи, который в свою очередь принадлежит РТИ. Это крупнейший отраслевой холдинг, 100% акций - у частных компаний: почти 85% у АФК «Система» еще 15 с небольшим - у «Банка Москвы». Приватизация НИИ в 90 годы, как показывает практика, не была опрометчивым шагом, говорит редактор интернет-сайта «Вестник ПВО» Саид Аминов:

«Бюджеты военные идут на работы подрядчиков. Ведь все подряды по грузу в основном выполняются на российской территории, за счет российских предприятий и соисполнителей. Поэтому здесь деньги осваиваются исключительно внутри страны. Здесь достаточно жестко контролируется военной приемкой и просто самим военным ведомством и собственно политическим руководством страны, потому что это краеугольная задача».

Особая благодарность частному сектору со стороны государства - повод задуматься над тем, чтобы большую часть оборонзаказа отправлять именно туда, говорит научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов:

«Премируются научные кадры, не некая абстрактная компания, в которой имеет сотня, тысяча человек, а те люди, которые непосредственно имели отношение к разработке вооружения. Вот доля частных компаний в оборонном заказе, по моим ощущениям, не превышает 5%. Это исключение, причем хороший очень пример, которые показывает, что не только госкомпании могут что-то получать, не только госзаказ, но и достойно оценивается их работа».

Церемония вручения госнаград заняла больше часа. И проходила параллельно с «Маршем миллионов», который устроила оппозиция. Отмечали награду участники мероприятия под открытым небом на Соборной площади кремля. В этом году госпремия также присуждена гендиректору ВГТРК Олегу Добродееву, ведущему программ «Культура» Святославу Бэлзе и президенту «Московского международного дома музыки» Владимиру Спивакову. Решение о том, кто станет лауреатом, принимает лично президент.

Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию