16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
13 июня 2012, 09:12

Мирный митинг и рост политической культуры

Лента новостей

Очередная масштабная акция оппозиции завершилась без эксцессов

Очередная масштабная акция оппозиции завершилась без эксцессов. Это приветствовал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Следующий митинг, согласно заявлению Сергея Удальцова, пройдет лишь осенью.

«Марш миллионов» прошел после принятия нового закона: имеется ввиду высокие штрафы. Многие ожидали показательных жестких задержаний, однако, не случилось. Единственным информационным шоком были обыски накануне. Акция была мирной, как со стороны власти - без цепей ОМОНА в спецснаряжении, так и со стороны оппозиции, которая не захотела эти ряды прорывать. Новая конструкция выглядит так: возможен исключительно мирный протест. Радикалов революционеров будут жестко отсекать. Пресс-Секретарь президента Дмитрий Песков приветствовал повышение уровня политической культуры полиции, и митингующих, отмечает глава Фонда Нацэнергобезопасности Константин Симонов:

«В протестном движении более явно будут выделяться две группы. Первая - будет выступать за легальную форму борьбы, за создание политических партий, за участие в избирательных кампаниях. Вторая - профессиональные революционеры. Они будут продолжать организовывать различные акции. Удальцов и Навальный - яркие представители».

Большинство лидеров протеста в митинге не участвовали. Они давали показания в СКР. Исключение - Сергей Удальцов: призвал к новым бессрочным акциям протеста. В частности, пикетировать Следственный комитет. Этот призыв более менее подпадает по новый закон о штрафах, комментирует адвокат Владимир Жеребёнков:

«Видимо, Удальцов намеренно решил проверить не себе действие этого закона. Хочет противопоставить себя этому закону и хочет посмотреть, каким образом правоприменители будут на его примере его применять. Поскольку это достаточно сложно. Морально и материально он готов к данному штрафу. Его интересует сама процедура. Его интересует, как отнесется к этому штрафу народ».

Мы задали вопрос финансистам, а как рынок нынче реагирует на митинговую активность. Ответ. Хорошо, когда без жестких задержаний говорит управляющий директор УК Промсвязьбанка Сергей Шихалеев:

«Мне очень тяжело оценивать всякие политические вещи. Главное, чтобы не было каких-то столкновений, нарушений прав, законодательства. Если всего этого не будет, это естественный процесс, который происходит в большинстве стран. Ничего страшного в этом нет. На сегодня акции реагируют на это позитивно».

Участники акции приняли манифест. Они, в частности, требуют закрепить в Конституции только два президентских срока. Без подряд, а также новые выборы главы Государства и Думы. Почти в час официального окончания митинга пошел проливной дождь. Заговорили о мистических причинах. В это же время завершились допросы протестных лидеров. Наверное, сейчас интересней смотреть футбол.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию