16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 7433
  • RTS1206.69
12 июня 2012, 19:37 МакроэкономикаФинансыВалюта
Актуальная тема: Кризис евро

Fitch: финпомощь Испании стабилизирует ее рейтинг

Лента новостей

В то же время в агентстве опасаются распада еврозоны

Принятое Еврогруппой решение выделить Испании 125 млрд долларов на спасение банковского сектора страны будет способствовать стабилизации ее суверенного рейтинга, сообщил эксперт международного рейтингового агентства Fitch Эд Паркер, передает Reuters. Fitch на прошлой неделе снизила суверенный рейтинг Испании на три ступени до ВВВ с негативным прогнозом.

Европейские индексы 11 июня отреагировали ростом на одобрение министрами финансов стран G7 решения Испании запросить финпомощь и принятый Еврогруппой план по выделению стране 125 млрд долларов на спасение банковского сектора.

«Снижение рейтинга — это только один из рисков, которые стоят перед Испанией», — подчеркнул Паркер. Он подчеркнул, что политикам еврозоны необходимо действовать быстро, чтобы предотвратить распад валютной зоны, который Паркер считает возможным и называет среди основных сценариев развития кризиса евро. Он опасается нескольких дефолтов в еврозоне и застоя. По другому сценарию, «периферийные» страны выйдут из зоны евро и придется создать «ядро» стран еврозоны с центром в Германии.

В то же время, по мнению Паркера, финпомощь не нужна Италии, так как третья по величине экономика еврозоны находится в лучшем состоянии, чем экономика Испании. «Итальянский банковский сектор сильно отличается от Испании», — сказал эксперт. По его мнению, в стране нет кредитного бума, и проблемы Италии гораздо проще испанских.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию