16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
12 июня 2012, 18:17

Что станет с миллионом Собчак?

Лента новостей

Один миллион евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей наличных, изъятые при обыске у Ксении Собчак, проверят следствие и налоговики

Один миллион евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей наличных, изъятые при обыске у Ксении Собчак, проверят следствие и налоговики.

Их заинтересовал источник и назначение происхождения денег – назначена налоговая проверка. Сама Ксения заявила, что найденные деньги - ее личные сбережения. Ее годовой доход превышает 2 млн долларов и она имеет право хранить деньги дома, если не доверяет банкам.

По закону, деньги любого человека, в отношении которого суд дал добро на обыск, проверяются следствием на причастность к преступной деятельности, и могут быть подвергнуты налоговой проверке. При этом владелец денег не обязан объяснять, откуда у него данная сумма. И следствие обязано ее вернуть, если не докажет преступный характер этих средств, говорит юрист компании «Юков, Хренов и партнеры» Сергей Смирнов:

«Формально, Федеральная налоговая служба и Следственный комитет - это два независимых ведомства. Они могли написать письмо туда, которое налоговую ни к чему не обязывает. Те к бумаге отнеслись внимательно и назначили проверку в выходной день, прошу заметить. Если налоги все заплачены, то остановить все это легко. В налоговой есть исчерпывающая информация, подробности за каждую копейку. Если она не обманывает, что у нее годовой доход 2 млн долларов, а она очевидно имеет этот доход, следовательно она 13% платила, и здесь вопросов тоже не будет».

В конце-концов деньги телеведущей вернут, вряд ли их признают вещественным доказательством по уголовному делу о беспорядках на митинге 6 мая, считает Смирнов. Правда, вот сроки возврата в законе не прописаны. Есть только максимальные сроки, в которые должно быть расследовано уголовное дело.

Известно, что доходы Ксении Собчак складываются в основном из заработков на частных мероприятиях, телепроектах, участия в рекламе. Также у нее есть 0,1% акций компании «Евросеть», которые она получила за рекламу и реализовать который не может, пока компания не вышла на IPO. Дивиденды за эти бумаги она также не получала.

Вероятнее всего, наличные, изъятые следствием - гонорар за мероприятия, считает Роман Тышковский, партнер компании, руководитель медиа практики Odgers Berndtson Executive Search. Он также озвучил расценки на работу звезд уровня Ксении Собчак:

«Ведущий такого уровня, как Ксения, может получать за одно мероприятие от 15 до 40 тысяч долларов, просто за участие. Если мы говорим про передачи, которые она ведет еженедельно, там все зависит от рейтинга передачи и от того, на какой стадии находится проект. Например, на "Дожде", она может быть вообще работает бесплатно, а ТНТ может ей платить очень большие деньги. Я вполне уверен что, те деньги, которые у нее нашлись, это день, которые она абсолютно честно заработала за свою деятельность. Она реально востребованная ведущая».

Что касается платы за проведения мероприятий, то у нас в стране есть две официальные схемы расчетов, в том числе наличными, говорит Юлия Морозова, гендиректор агентства маркетинговых коммуникаций Creative Business Agency:

«У кого есть зарегистрированное индивидуальное предпринимательство, то тогда производится безналичным расчетом. В основном сейчас все звезды имеют как раз такой расчетный счет. Также бывает история с оплатой наличными. В основном оформляется договор о найме на одно выступление, и может идти оплата наличными. Конечно, я предполагаю, что частное мероприятие скорее всего идет без договора».

Cегодня телеведущая отвечала на вопросы следствия. Допрос шел с 11 утра до 4 часов дня.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию