16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.30 / ₽ 7382
  • RTS1195.58
12 июня 2012, 17:01 Компании

МЭА оценило потребности «зеленых» технологий в $140 трлн

Лента новостей

Именно столько, по расчетам организации, нужно для предотвращения катастрофического потепления климата к 2050 году

Трансформация нынешней системы энергообеспечения человечества к 2050 году потребует на 36 трлн долларов больше, чем планировалось ранее, говорится в отчете Международного энергетического агентства. Сумма достигнет 140 трлн долларов, однако экономический эффект от экономии невозобновляемых источников энергии составит 100 трлн. Такие инвестиции необходимо сделать ради реализации глобального плана по предотвращению катастрофического изменения климата.

Глобальный план предусматривает повышение температуры окружающей среды к середине XXI века менее чем на 2% с вероятностью 80%, напоминают исследователи в докладе Energy Technology Perspectives 2012. Именно для достижения этой цели необходимы гигантские суммы, которые должны вкладываться в энергосберегающие технологии и «зеленую» энергетику, которые снижают выбросы парниковых газов. Целью этого плана также является достижение к 2050 году экономии энергии на две трети от нынешнего потребления.

«Ископаемое топливо не исчезнет, но его роль изменится», — говорится в докладе. В документе, в частности, сделан расчет перевода некоторых топливных электростанций на геотермальную энергию. По подсчетам экспертов, это позволит снизить выбросы углекислого газа такими электростанциями на 30%. Еще одна цель состоит в том, чтобы к 2020 году по дорогам мира ездили 20 млн электромобилей, что вдвое превышает нынешние мощности автопрома. Эта и другие цели сейчас труднодостижимы, констатирует МЭА. Как говорится в докладе, наблюдается очень медленный прогресс в деле улавливания парниковых газов, строительства прибрежных ветряных электростанций и станций, работающих на солнечных батареях, передает Reuters. Лидерами в области технологий солнечной энергии МЭА называет США и Испанию. Предотвращение глобального потепления климата требует работы не только в области энергетики, но и других областях, требующих экономии энергии: например, в строительстве и транспортной отрасли.

«Позвольте быть честным. Наше непрерывное нежелание осознать весь потенциал технологий «чистой» энергетики вызывает тревогу», — такой неутешительный вывод делает глава МЭА Мария ван дер Ховен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию