16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.86 / ₽ 7491
  • RTS1199.26
12 июня 2012, 15:56 НаукаОбществоПравоПолитикаКонфликты

Иран начал разработку атомной подлодки

Лента новостей

По мнению иранских военных, это не противоречит международным правилам по использованию мирного атома

Иран начал разрабатывать собственные атомные подводные лодки, сообщил контр-адмирал Аббас Замини, передает иранское агентство ФАРС. «Сейчас мы делаем первые шаки по производству атомных субмарин», — сказал Замини. По его словам, использование в качестве топлива для подлодок атомной энергии не впротиворечит программе мирного использования ядерных технологий.

Замини также коснулся других связанных с атомной энергией сфер, в которых Иран делает определенные успехи. По его словам, значительного прогресса Тегеран достиг в области применения ядерных технологий в энергетике и медицине. Ранее Иран заявлял об успехах иранских специалистов в ремонте тяжелых подводных лодок. Речь шла, в частности, о подводной лодке под названием «Тарик», которая теперь полностью готова к ведению боя в открытом море.

Запад опасается, что Иран под прикрытием мирной атомной программы разрабатывает ядерное оружие. Иранские власти заявляют, что уран необходим им в качестве топлива для сети АЭС и отрицает обвинения Запада. МАГАТЭ в начале июня сообщило, что у Ирана есть запасы низкообогащенного урана на несколько ядерных бомб. Агентство пожаловалось, что иранские власти не хотят давать международным специалистам доступ на военную базу Парчин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию